岁末撷英:港口转型

  对港口企业而言,将要过去的2017年显得特别动荡。先是在“一带一路”倡议下,中国资本延续前几年忙着去世界各地港口“跑马圈地”的状态;春天的时候,各大港口遭遇一波波拥堵事件;三季度结束时,众港口企业兴奋地昭告天下自家港口今年吞吐量将会破纪录;党的十九大报告中“探索建设自由贸易港”一语无疑让港口企业猛打“鸡血”;可临到岁末,包括上港集团在内的多家大型港口企业遭遇国家发改委的反垄断调查,这好似兜头给港口企业浇了一盆冷水;还好,洋山四期的智慧港口项目为2017年收了一个还算美好的尾……

  当“一省一港”逐渐成为趋势,原先基于“一城一港”的法律显然很难适用,港口恰似“脱缰”的野马,很多时候在失控地奔跑着,港口垄断或许只是冰山一角。但对于国家而言,港口的这种重规模轻服务的发展模式,在很多方面能快速扩大中国的影响力:舟山油品全产业链的发展,显然有利于人民币国际化;上港集团集装箱自动化码头,显然是“中国制造”的绝好展示,也能化解港口现存的诸多问题。然而,国家现阶段的发展需要并不能成为港口发展失控的理由,毕竟从长远而言,最终要为垄断埋单的还是整个国家的经济健康。就像对上港集团非常重要的长江,国家对其的定位是“共抓大保护,不搞大开发”……总有一天,随着国家经济社会的发展,港口企业会站在更高的位置,拥有更大的格局。

  有预测称明年是一个更为动荡的年份,虽然航运业各大联盟都已尘埃落定,无人船趋势也已经十分明朗……对港口企业而言,上下游产业链的发展似乎已经没有什么悬念,港口的发展不用无所适从。但是美欧的贸易保护主义政策、美国30年来最大的减税政策等等对全球贸易的影响都还是不确定的——虽然中国由于“吨位”日重而在全球拥有越来越重要的地位,也因为有着极大的腹地而对外部影响拥有更大的消化能力——但显然“没有人是一座孤岛”,中国也无法摆脱全球经济的影响,这也将影响到中国港口业的发展。

  岁末临了,招商局集团和中远海运集团总经理都履新非港航船企业,人事的变动对行业的影响如何?目前还看不清,2018年还没来,动荡却正在发生……

===================================

  盘点2017年的港口行业,可谓亮点纷呈:吞吐量创纪录、洋山四期开港、港口服务持续推进、港口整合再下一城、自由贸易港想象空间无限……

港口业亮点集锦

  盘点2017年,港口行业发生很多“创纪录”的事情。

  首先,吞吐量创纪录。根据交通运输部日前发布的港口货物吞吐量数据,前11月货物吞吐量已达9.33亿吨的宁波舟山港,到年底很有可能突破10亿吨大关,而上海港集装箱吞吐量也将突破4000万TEU。>>>>>>>>>>

  ------------------------------------------------------

  春季间的堵港问题,年底的垄断问题……“一头一尾”,2017年对港口行业来说可谓开门不吉,收尾也不利。痛则通,“流年不利”的2017年或许是港口行业走向完善的“元年”

港口业无法回避的“嘈点”

  目前,港口行业面临的堵港问题、涉嫌违反《反垄断法》问题,对港口企业而言,如鲠在喉,如果站在港口企业的立场上,这些问题当然也不是它们愿意见到的。

  就堵港来说,世界经济环境的变化,班轮公司的联盟化、大船化等都让港口企业不堪重负,这大概是走向未来的“阵痛”。>>>>>>>>>>

  ------------------------------------------------------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点