如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
港口业亮点集锦
  2017-12-26

  盘点2017年的港口行业,可谓亮点纷呈:吞吐量创纪录、洋山四期开港、港口服务持续推进、港口整合再下一城、自由贸易港想象空间无限……

  盘点2017年,港口行业发生很多“创纪录”的事情。

  首先,吞吐量创纪录。根据交通运输部日前发布的港口货物吞吐量数据,前11月货物吞吐量已达9.33亿吨的宁波舟山港,到年底很有可能突破10亿吨大关,而上海港集装箱吞吐量也将突破4000万TEU。

  其次,以上海港洋山港区四期(洋山四期)集装箱自动化码头开港为代表,这一事件在2017年将要结束时,极大地振奋了港航船业的人心。一是,对“中国制造”的绝好展示;二是,在很大程度上预见了一个更加繁荣的全球贸易市场,因此港口才敢于加大自己的生产能力。

  第三,5月22日,酝酿已久的江苏省港口集团挂牌成立,全国港口整合继续推进,“一省一港”格局日益凸显。

  此外,港航业的公共信息服务平台建设也于今年有所突破。2月28日,上海港推出一站式查询服务网站——“港航纵横”;浙江省对接长江信息化平台;江苏省推进多式联运平台……各地显然面临平台间统筹协调的问题。

  从政策层面而言,莫过于党的十九大报告中提出的“探索建设自由贸易港”更让港口行业群情激奋的事情了,以上海港、宁波舟山港为代表的一众港口纷纷表示希望筹建自由贸易港。

  吞吐量创纪录

  日前,交通运输部发公布11月份全国规模以上港口货物吞吐量统计。分港口来看,宁波舟山港前11月完成货物吞吐量9.33亿吨,按照目前的态势,到年底将大概率成为全球首个10亿吨港口。同时,据业内人士预计,全国十大港口中,年底吞吐量将突破5亿吨以上的港口将有7个,分别是上海港、宁波舟山港、苏州港、唐山港、广州港、青岛港、天津港(见图)。在集装箱港口中,上海港依照目前的态势,年底也将突破4000万TEU(见表1)。

  今年,在内贸形势好于外贸的情况下,内河港口业绩也不得不提。苏州港以5.58亿吨位列中国第三大港口,同比增长6%(见表2)。

  港口忙增扩建

  在吞吐量令人啧啧称奇的同时,中国港口增扩建工作也在如火如荼地进行。

  从区域来看,上海港、宁波舟山港这全球两大港口在大港优势进一步凸显的情况下,更加坚定了增扩建的信心。

  12月10日,举世瞩目的洋山四期开港试运行,这是中国第3个集装箱自动化码头,也是目前全球最大的单体集装箱自动化码头,拥有2350米岸线、2个7万吨级泊位和5个5万吨级泊位,设计吞吐能力初期达到400万TEU,远期将达到630万TEU,可满足多艘大型集装箱船同时靠泊。

  据《航运交易公报》记者实地走访舟山港获悉,舟山港一带的港口资源非常丰富,据相关人士介绍,若充分挖掘舟山港潜力,仅舟山一地的港口年吞吐能力就可达10亿吨,遑论宁波舟山港。以油品全产业链为建设核心的浙江自贸试验区(119.95平方公里全部在舟山区域内),规划1亿吨油品储备能力、1亿吨炼油能力和1亿吨交易能力,再加上铁矿石在内的大宗商品贸易,可以预见其繁忙的港口吞吐作业程度。

  南方港口在建设粤港澳大湾区的政策鼓励下,今年以来也忙于扩建。8月,广州港表示将增扩建南沙港区四期工程。该工程位于南沙港区南沙作业区中部挖入式港池内,拟建设2个10万吨级集装箱泊位、2个5万吨级集装箱泊位(码头结构按靠泊10万吨级集装箱船设计)及配套集装箱驳船泊位。工程设计年吞吐量480万TEU,计划建设年限为2018—2021年。

  北方港口中,辽宁省港口增扩建规划令人叹为观止。11月24日,《辽宁省人民政府关于印发辽宁省“十三五”综合交通运输发展规划的通知》发布,其中提到,到2020年,辽宁省港口生产泊位数量将由现在的410个增至539个,其中万吨级以上泊位由现在的214个增至312个,该增幅明显大于“十二五”期。

  内河港口的增扩建也不甘示弱。7月29日,盐田港提出投资黄石新港一期工程二阶段 3号、4号、5号、6号、9号泊位项目,动态总投资7.74 亿元。

  服务相继落地

  交通运输部原副部长徐祖远9月份在纪念上海组合港成立20周年会议上表示,中国港口历年来的发展存在重规模轻服务的现象,各港口间协作机制不畅,重复投资。

  今年以来,港口企业在服务建设方面也颇有成就。2月28日,上海港推出一站式查询服务网站——“港航纵横”。“港航纵横”整合上海港本地7个集装箱码头以及上港集团长江支线8个码头、内河支线2个码头的数据,均可全程跟踪,一站式查询。长江沿线码头合计44个,“港航纵横”已覆盖1/3。作为上海国际航运中心建设的重要组成部分,“港航纵横”建成后将逐步建立起长江流域集装箱整体的码头管理和数据的标准体系,实现信息共享,降低物流成本。

  9月,国家物流信息平台管理中心复函舟山市政府,统一设立国家物流信息平台江海联运信息中心。通过国家物流信息平台,实现江海联运公共信息汇聚,包括区域内海关、国检、海事等物流相关行业管理部门政务公共信息和港口、海运、长江航运、内河水运、航空、园区、物流等重要物流节点公共信息。对接浙江自贸试验区国际贸易“单一窗口”的申报系统和试验区内物流信息系统,促进信息互联共享,支持一站式“单一窗口”服务建设。

  去年年底,江苏省推出“长江经济带多式联运公共信息平台”。就江浙沪“两省一市”各自建设长江信息平台,上海组合港管委会办公室主任徐国毅表示将来要促进各平台的融合。

  至于长江船型的创新,上海市和浙江省也各有成效。据上港集团总裁严俊介绍,三峡船闸饱和,之前最小的船型是80TEU,现在中远海运集运打造的最大的支线船型达到1120TEU,将来会用7~10年时间打造3~4种长江标准船型。浙江省则推出了江海联运船,据介绍,12月8日,首艘2万吨级江海联运船在舟山接水,该船可达安徽马鞍山(此前到马鞍山的船舶只能为1万吨级)。目前,有关方面正加强江海联运船型系列研发应用,优先推进长江干线至宁波舟山港2万吨级江海联运散货船和长江干线至上海港洋山港区700TEU型、长三角地区至上海港洋山港区124TEU型和64TEU型江海联运船型研发及应用。

  港口整合再下一城

  2017年的港口大事不能忘了江苏省港口集团的成立。5月22日,酝酿已久的江苏省港口集团成立,省属港航企业以及南京、连云港、苏州、南通、镇江等沿江沿海8市国有港口企业,整合并入江苏省港口集团,新集团总资产900亿元左右,净资产300亿元左右。

  宁波港三季报显示,浙江省内几乎所有的港口经营管理都委托给了宁波港。

  不管是资本整合、行政力量整合还是资本与行政力量相结合的整合,中国“一省一港”的港口格局正在形成中。

  11月9日,招商局集团与辽宁省计划成立辽宁港口集团,并完成混合所有制改革。

  10月18日,山东省国资委副主任樊军公开表示,山东省将统筹省内机场、港口等基础设施领域国有资源,打造大型企业集团。

  9月,招商局集团董事长李建红与河北港口集团董事长曹子玉会晤。李建红表示,招商局集团看重与河北港口集团的合作,以期促成整个渤海湾区港口的协同发展。曹子玉则表示,下一步,河北港口集团将打造成为河北沿海开发开放平台企业,对省内港口资源进行整合。

  6月14日,福建省国资委公告称,无偿划转所持福建省港航建设发展公司股权给福建省交通运输集团,将借助其作为福建省最大公共码头经营人的优势,以整合港航企业为开端,加速推进福建省港口整合工作。

  自贸港想象无限

  中共中央总书记习近平在党的十九大报告中指出,要推动形成全面开放新格局,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。

  上海自由贸易港建设呼声最高,具体位置在洋山保税港区和浦东机场综合保税区。而《航运交易公报》记者获悉,舟山市早在浙江自贸试验区成立之前就已经提出了自由贸易港的建设,现在的目标是在3年内成功打造自由贸易港。舟山的优势在于离岛众多(拥有1390个离岛),便于货物保税与非保税状态下的海关监管,是建设自由贸易港的理想之地。此外,全国11个自贸试验区所在城市的多位负责人先后表态争取建设自由贸易港。

  据报道,自由贸易港将力争实现“境内关外”的整体监管策略,以发展离岸贸易、离岸金融为方向。从现有情况来看,目前,新加坡港和香港港正是由于采用了自由贸易港的形式,才一度成为国际航运中心。可以想象,中国港口一旦实行“最开放、最便捷”的自由贸易港形式,必将有利于港口的繁荣。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有