长航局科技创新强力助推长江航运高质量发展

  7月10日,从2019年长江航运科技创新工作推进会上获悉:近年来,长航局系统深入实施科技强航战略,自筹研究经费超过2.5亿元,实施科研项目1100余项,在运输组织、航道整治、船型标准、枢纽通航、信息服务与支持保障等方面的关键技术上均取得突破,形成了一批具有自主知识产权、具有国际先进水平的科研成果,为长江航运高质量发展提供了强劲的科技动力。

  据悉,近年来,长航局逐步健全完善长江航运科技创新体系,统筹推进科技创新工作,不断加强重大科技研发和创新能力建设,先后组织实施了以国家重点科技计划“长江黄金航道整治技术研究与示范”、交通运输部重大科技专项“黄金水道通过能力提升技术”等为代表的一大批科研项目。这些项目成果投入应用后,有效转化成现实生产力,优化了生产模式,降低了基层一线劳动强度和生产成本,较好地解决了制约长江航运发展的重大性、关键性难题。

  长航局副局长闻新祥介绍,获得2018年度“中国航海学会”科学技术奖特等奖的“国家黄金航道扩能工程关键技术及应用”研究成果,在荆江航道整治工程、南京12.5米以下深水航道整治工程和长江口航道整治工程中均得到应用,并推广到西江长洲枢纽等黄金水道扩能工程中,社会效益、经济效益、环境效益显著;长江航道新开工整治工程BIM技术应用率达100%;第三代无人测量船在长江干线推广应用,无人机项目在武汉桥区水域海事立体监管和长江航道综合快速一体化测量中得到示范应用;国内首艘6000方全电力驱动自航耙吸挖泥船投用,长江上第一艘18米级纯电动公务船舶下水等。

  同时,大数据、云计算、物联网、人工智能等技术也在长江航运领域也得到广泛应用,催生出了电子航道图、数字航道、电子巡航、电子签证、综合调度、远程申报、船舶动态监控、应急指挥等信息化建设成果,成为改造提升传统长江航运、培育发展新动能的有力支撑。目前,长江电子航道图已经全线联通运行,APP下载量已达4.3万人次。北斗系统在长江航运逐渐推广应用,国产化VTS设备在长江江苏段、三峡段等400多公里河段得到应用等。

  闻新祥表示,下阶段,长航局将与各方加强合作,到2025年基本建成适应长江航运现代化建设和服务沿江经济社会、流域百姓需要的科技创新体系,让科技创新成为引领长江航运发展的第一动力和强大支撑。

  会议还表彰了长航局2019年科技奖获得者,江苏海事局、长江航道局、武汉港航发展集团、大连海事大学、南京水利科学研究院等13家单位交流了科技创新成果。

  与会代表还参观了长江航运科技成果展。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点