交通运输部政府辅助网站
广东今年已开行中欧中亚班列数量创历史新高

  中新社广州4月29日电 (蔡敏婕 邹井棋)伴随着长鸣的汽笛声,广州港、广物集团、广铁集团“港铁号”海铁联运中欧班列(广州港—阿拉山口—波兰)29日下午从广州港下属集司码头驶出,由阿拉山口出境,将于15天后抵达波兰最大的铁路转运港马拉舍维奇。广东今年已开行中欧中亚班列107列,开行数量创历史新高 。

  4月29日,广州港、广物集团、广铁集团“港铁号”海铁联运中欧班列(广州港—阿拉山口—波兰)从广州港下属集司码头驶出,由阿拉山口出境,将于15天后抵达波兰最大的铁路转运港马拉舍维奇。广东今年已开行中欧中亚班列107列,开行数量创历史新高 。

中新社发 广州港集团 供图

  据介绍,这是广州港铁国际物流有限公司携手广物国际物流中欧班列平台合作开行的首趟出口班列,标志着广州港海铁联运首列中欧班列成功运作。

  据悉,此趟班列编组50节,满列运输的货品均为高端电子产品,分别从广州LG工厂以及越南LG工厂海运至广州港集港,货值约1.5亿元人民币,创广东中欧班列开行以来历史新高。

  广州港集团总经理黄波在致辞中表示,本次“港铁号”海铁联运中欧班列是广州港首次作为始发站开行的中欧班列。该班列全程仅需15天,比传统海运节省约20天,为企业“走出去”提供了稳定的国际物流大通道。

  在新冠肺炎疫情防控期间,铁路运输凭借人与人、人与物接触少、运输时间稳定和清关便利等优势得到进出口企业青睐,中欧班列成为在国际货运航线停飞、海运价格飙升等情况下外贸企业的重要进出口渠道。

  记者从现场了解到,广铁集团正在加快南沙港铁路建设,与南沙港区丰富的海运航线、先进的铁路场站形成更加紧密海铁连接,项目预计今年11月建成通车。

  据统计,今年广东中欧班列保持增长态势,截至4月29日,今年广东已开行中欧中亚班列107列、运送货物5326个标箱,运送民生和产业链物资5.62万吨,开行数量再创历史新高,同比去年增幅达114%。预计未来5年,广东省集装箱海铁联运增长空间依然巨大。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点