交通运输部政府辅助网站
散货船船东:租船市场太好有望达9年最高水平

  随着全球在疫情爆发后恢复一定程度后的开放,对干散货大宗商品的需求有所增加,干散货运价水涨船高。

  近日,鹰散航运表示:鉴于市场不断上涨,特别是对于专门从事的超大型租船业务,该公司可能在今年第一季度实现9年多来最高的期租水平。

  对于干散货运输来说,2021年第一季度是个特别奇怪的季节。通常,较大型的船只(载有铁矿石和煤炭的载重吨能力为180,000的好望角型船)在整个季度的表现都较差。但是今年,他们在一月份的表现要好于十年前的低迷状态。

  另一方面:较小的散货船的租金水平开始高于海岬型船的租金水平。Clarksons Platou Securities的数据显示,截至周二(2021-3-2),灵便型散货船(最多35,000 DWT)日租金为19,400美元,这几乎是好望角型(Capesizes)日租金(11,700美元)的两倍,尽管好望角型船(Capesize)运载的货物几乎是前者的五倍。

  超灵便型(45,000-60,000载重吨)和巴拿马型(65,000-90,000载重吨)的租金也分别达到了每天$ 20,700和$ 18,800。

  Breakwave Advisors指出,这种古怪的市场反转导致最近的好望角型船货物几乎都是谷物,以往这种情况很少发生。

  对所有这些奇怪现象的看涨观点是,好望角型船舶在本季度初表现出色,因为供需平衡很紧。当季节性不利因素减弱时,它们很快就会恢复。乐观人士说,高租金水平预示着全球经济复苏。

  周二,Breakwave Advisors干散货运输指数ETF(NYSE:BDRY)上涨14%。年初至今,该数字上涨了93%。年初至今,Safe Bulkers(NYSE:SB)的库存增长了120%。Grindrod Shipping(NASDAQ:GRIN)上涨了63%,Eagle Bulk()上涨了59%,Star Bulk()上涨了55%,Genco Shipping&Trading()上涨了45%,Golden Ocean(NASDAQ:上涨了) GOGL)30%。

  随着干散货租金的增长,船东纷纷下单买船,扩充船队运力:

  首先鹰散航运签署协议,购买四艘散货船:

  1、以1500万美元和212315股鹰散股权购买一艘Ultramax散货船

  2、以2120万美元和328583股鹰散股权购买三艘Supramax散货船

  截至2021年3月4日,2021年第一季度93%的可用天数平均租金水平为$15085.00

  Eagle Bulk首席执行官Gary Vogel评论道:“在宏观经济形势改善和我们积极的干散货市场前景的背景下,我们在过去几个月总共购买了7艘船,使我们的预估船队达到52艘,是鹰散航运历史上最高的。

  其次国内船厂订单也络绎不绝,实现牛年开门红:

  1、扬子江船业近期收获的31艘新船订单中,其中10艘是82,300 DWT散货船。

  2、矿业巨头力拓集团正在接洽中国两家船厂建造12艘LNG双燃料纽卡斯尔型散货船(Newcastlemaxes),预计造价8.04亿美元。力拓希望在2023年交付新船并明确表示,新船将配备曼恩的高压ME-GI发动机。

  3、本周招商局金陵船舶(南京)有限公司收获4艘59000吨级散货船订单,这是2021年开年以后,该公司共获得16艘船舶订单,据该公司表示:开年以来,船舶接单火爆,经营形势喜人,胜利实现牛年新春开门红。

  根据业内人士称:2月份,有8到10艘极大灵便型船(容量为60,000-65,000 DWT的散货船)从韩国运往美国,有六十艘运往地中海和欧洲大陆。这都是非常激动人心的时刻。

  好望角型归来?

  好望角型费率在1月中旬达到每天$ 26,000,然后在2月中旬回落到每天$ 10,300。好望角型船市场的工作人员称:“我们正处于季节性淡季。但是本周三(2021-3-3),好望角型船目前的运价上涨14.5%,至每天13,900美元。预计到4月初时,是市场还会进一步回暖。

  Breakwave Advisors在一份新报告中预测:“随着我们进入3月份,矿商开始寻找4月份的船来装货,因为海岬型船的大多数全球租船合同都提前一个月进行,所以海岬型船市场将趋于紧张。随着巴拿马型和超灵便型船运价为整个市场提供重要的心理支撑,好望角型船运价再度上涨的可能性看起来相当大。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点