让湛江港和东海岛进入广东自贸区“怀抱”

  热点聚焦

  作为广东省内海岸线最长的地级市,湛江傍海而生、向海而兴,大海孕育了这座港口城市,也孕育了它在新时代崛起的机遇。

  粤港澳大湾区,一个拥抱大海的史诗级战略规划。一年多来,粤港澳大湾区建设的蓝图已化为步履铿锵的行动,似一幅画卷徐徐展开,波澜壮阔,扣人心弦。湛江处于大湾区辐射带动的外围,属广东省欠发达地区,与大湾区各市差距十分明显,但其发展潜力不可忽视。

  面朝大海,春暖花开。在全球环境趋于恶化的大背景下,作为广东重要发展极的湛江,正在抓住机遇,顺势而为,主动融入大湾区经济一体化发展潮流,推动湛江港和东海岛纳入广东自贸区,申报湛江深水港与粤港澳大湾区港口合作项目,推动一批项目列入粤港澳大湾区重点项目库和基础设施建设、产业发展等专项规划。为此,与会代表委员结合自身的工作实际谈感想、说打算。

  市人大代表 谢伍

  主动融入大湾区 深化产业协同发展

  省委、省政府把粤港澳大湾区建设作为广东新时代改革开放的总牵引,举全省之力推动大湾区建设。如何融入粤港澳大湾区?这个问题要结合坡头(海东)实际回答。

  坡头(海东)要主动融入粤港澳大湾区发展,紧跟大湾区建设的时间节点,主动学习、借鉴大湾区创新机制体制,深入学习大湾区优化创新环境、科技创新载体建设、人才引进政策;主动“联动、合作”,严防“边缘化”,争取大湾区优势企业参与坡头(海东)重大产业项目建设,深化产业协同发展;借船出海创新融资渠道,争取广州、深圳等发达地区投融资公司在海东设立分公司,加强与珠海华发、华侨城、深圳高速等名企合作,加快海东新区基础设施与公共配套项目建设,共建产业平台和融资平台。

  市人大代表 刘恩怀

  融入西部陆海贸易新通道

  国家和省对湛江高度重视,湛江的发展要放在更高的高度和更开放的格局中考虑。要更好地融入粤港澳大湾区,加强与海南自贸区(港)合作。一方面要融入西部陆海贸易新通道,发挥好湛江港中西部来往通道重要节点的作用,同时也要发挥好湛江港深水大港的优势;另一方面要加强港口建设,抓好布局,谋划好重点项目建设,充分发挥40万吨级航道的优势,加快形成湛江港的核心竞争力,同时加快推进重点项目建设,使港区更加规范、更加完善,为客户提供更便利的服务。

  新时代给我们提出了新要求,要更注重技术、商业模式和管理的创新,进一步打造湛江港的“湛江模式”,为湛江的发展作出更大的贡献。

  市人大代表 黄杰文

  打造“前港-中区-后城”新格局

  聆听了政府工作报告后很受鼓舞。过去的一年,湛江贯彻新发展理念,拥有了新定位,构建了新的发展格局,也迎来了新的发展机遇。作为人大代表,会后将继续做好政府与人民的桥梁,传达宣传贯彻落实好这次会议精神。

  政府工作报告对建设全面开放新格局,深度融入区域一体化发展有了具体的阐述,包括主动融入粤港澳大湾区,主动融入北部湾城市群发展,与海南相向而行、错位发展等。作为湛江临港工业园,将立足自身,积极推动临港产业扩能增效,做大做强实体经济,为湛江夯实对外开放产业基础作出积极贡献。

  新的一年,临港工业园将主动对接珠三角等发达地区产业转移,同时加强与湛江港集团等企业开展联动招商,打造“前港-中区-后城”新格局。华港小区致力建设大健康产业园区,重点推动医药、大数据信息、先进装备制造等资源优势产业扩大规模,集群发展。争取2019年规上工业增加值达到15.3亿元,工业项目固定资产投资达到15.6亿元。

  市人大代表 陈景泰

  推进实体经济发展 融入大湾区建设

  政府工作报告关于融入粤港澳大湾区的阐述是我们今后努力的方向。我们要加快建设省域副中心城市,全力打造现代化沿海经济带重要增长极,我市提出聚力推进“一通道、一港区、一示范”建设,我们必须坚持推动高质量发展,发展国家级高新区,推进实体经济发展,融入大湾区建设。近年来,市委市政府关心支持海东新区发展,将一系列重点项目布局海东,我们将按照省市的部署要求,重点建设工业园区、高新区、空港物流园区,三个园区齐头并进;同时,推进交通、城市建设、重点项目落地等方面工作,加快建设好海东新区,为湛江高质量发展做好海东贡献。

  市人大代表 冯伯山

  借助粤港澳优势搭上发展“快车”

  政府工作报告提出,我们要建设全面开放新格局,主动融入粤港澳大湾区,这个构想和规划政治站位高、思路清,能够主动融入国家层面的策略,推动湛江与经济发达地区对接发展,借助粤港澳的资源优势,学习借鉴先进地区的发展理念,让湛江搭上“快车”,站在更高的起点和站位发展,符合湛江的发展定位。同时,粤港澳大湾区拥有密集的知识与技术,湛江则有丰富的人力资源和农渔业资源等,能够为粤港澳大湾区提供服务与后勤保障,融入粤港澳大湾区,将可让资本、技术、人才、信息等关键要素加速流转,实现双赢。

  市人大代表 刘定

  激起湛江民营企业一池春水

  珠三角地区是广东发展的核心区,积极融入粤港澳大湾区建设是湛江的时代命题,也是加快崛起的必由之路。政府工作报告明确指出,主动融入粤港澳大湾区,加快与深圳南山合作共建高新产业园,推动湛江港和东海岛纳入广东自贸区,申报湛江深水港与粤港澳大湾区港口合作项目,推动一批项目列入粤港澳大湾区重点项目库和基础设施、产业发展等专项规划,这对湛江新一轮的发展注入新动能、新活力。

  湛江主动融入粤港澳大湾区建设,更将激起湛江民营企业的一池春水。相信随着一批项目入列,将有利更多湛江民营企业分享大湾区建设的政策红利和发展成果。希望相关部门积极争取上级政策支持,加快推进设立湛江综合保税区,争取湛江港和东海岛纳入广东自贸区拓展范围,以此提高融入粤港澳大湾区、与海南自贸区(港)相向而行的契合度,助力湛江打造现代化沿海经济带重要发展极。

  民革湛江市委

  湛琼两岸旅游资源共谋发展

  如何与海南相向而行,湛江可以积极对接海南,实现两岸旅游资源共谋发展:

  推进琼州海峡旅游产业协同发展。海南湛江两地共同打造“一峡两岸”旅游品牌,推动游艇、自驾车、房车营地等旅游新业态发展,培育琼州海峡自驾车旅游品牌。将海南湛江作为一个旅游区域整体来考虑,联合推动“一程多站”旅游精品线路,联合举办“海洋节”、“帆船(热气球)横渡琼州海峡大赛”等大型主题活动,恢复举办横渡琼州海峡体育活动,促进“旅游+体育”融合发展。

  建立多种合作渠道,联合捆绑营销,发行《琼北湛江区域智慧旅游手绘地图》,完善导游信息化服务功能,以徐闻“菠萝的海”“南极珊瑚村”为案例,建立产学研基地等,打造“琼州海峡热带旅游目的地”。

  携手打造琼州海峡旅游经济带。两地可就线路产品融合、营销融合和奖励互惠政策融合这三大融合方向,出台相关意见与扶持政策。争取省支持湛江分享海南国际旅游岛优惠政策,支持湛江—海南“一程多站”旅游线路产品申报奖励,支持湛江纳入邮轮边境游等政策辐射范围。

  推进海口湛江“雷琼火山群世界地质公园”合作建设。联合海口市启动琼州海峡海洋生物与火山地质考察研究项目。启动公园智慧旅游移动平台项目,通过“互联网+”的手段全面更新解说系统。启动地质公园监控系统建设项目,两地游客通过实时同步视频连接欣赏海峡两岸的秀丽风光和瑰丽地质地貌。

  高标准打造服务旅游业的交通网络。利用海南国际旅游岛和自贸区建设的溢出效应,用好用足国家赋予海南的优惠政策溢出效应,加快建设互联互通的快捷交通体系。主动配合两省加快推进琼州海峡过海隧道的规划建设,形成交通互联网,辐射中国西部腹地和北部湾地区。把湛江交通与“一带一路”和东盟联通起来,形成强大的物流带和消费市场。

  市政协港澳委员 杨默

  学习香港社会治理经验

  粤港澳大湾区是传统珠三角概念的扩充与延伸。湛江正处于大湾区的西面,与香港、广州和深圳约三小时的高铁距离,如何利用好自身区域与产业优势,把握好这次机会,实现粤西地区再发展,值得湛江人深究。湛江要利用好香港、广州和深圳这三个大湾区中心点发展自己。向香港学习,构建更良好的营商环境与治安环境,学习香港的制造技术和社会治理经验。湛江要在社会环境的建设方面走在全国前列。

  香港作为世界金融中心,有低成本的融资渠道和活跃的股票市场,湛江可利用香港国际化金融资源,带动湛江的企业转型升级。

  今天,湛江的治安环境得到了不少人的赞扬,但还可以做得更好。可效仿香港,建立完备的警察巡逻制度,大力提升市民的安全感和对罪犯的震慑力。

  湛江应该充分利用自己的优势,成为广州等地高端人才流动的一个重要选择。

  市政协委员 陈燕宜

  打造旅游品牌路线 对接粤港澳大湾区建设

  这两年粤港澳大湾区快速发展,湛江须深度融入,紧随建设步伐,学习大湾区先进经验,打通湛江的“人流、物流、资金流、信息流、服务流”。

  在旅游业方面要向多元化及高增值稳健发展,湛江要致力推广“一程多站”的旅游产品和加强成为大湾区连线首选旅游目的地,要充分利用现有的丰富资源和海洋、历史人文、秀丽乡村、高铁等优势,大力促进旅游业全面发展。粤港澳大湾区建设已声势浩大地展开,湛江也应该借势发展,从中获取更大机遇和合作发展空间。

  市政协委员 陈小英

  对接海南优惠政策 推进高铁建设

  湛江与海南有一衣带水、隔海相望的地缘优势,湛江要力争成为广东对接海南优惠政策的桥头堡,做好与海南优惠政策无缝对接。

  加快推进湛江西至徐闻段高铁建设,对深化湛江与海南交通合作有重要意义。随着海南的进出口货物吞吐量不断攀升,大量货物必定要通过陆路交通、轨道交通源源不断输送到内地,而徐闻正是对接海南岛陆地交通的必经之路。海南优惠政策将使海南经济腾飞发展,徐闻也能享受到海南优惠政策的外溢。

  如果湛江西至徐闻段高铁建成开通,将吸引更多珠三角、港澳旅客“快速漫游”以及海南游客走进湛江。高铁的开通首先加快推进A级景区创建,提升旅游产业品质。其次加快滨海旅游度假型项目建设,打造最美高铁滨海旅游带。发展乡村特色民宿,以乡村旅游带动乡村振兴,如徐闻南极村等。

  推进湛江西至徐闻段高铁建设,有利于为未来徐闻县高新工业区的建设打好基础,对进一步对接海南具有重要意义。

  市政协委员 路玉萍

  深度融入粤港澳大湾区建设

  进入新时代,湛江需要一个撬动高质量发展的平台,粤港澳大湾区是不二的选择。通过粤港澳大湾区建设,支持香港、澳门进一步融入到国家发展的大局当中,并且在此过程中更好促进大湾区的发展,提高湛江的经济竞争能力和公共服务水平。

  湛江可借此机会与大湾区的其他城市互补优势,起到叠加或者乘数效应的作用。因为粤港澳大湾区的经济规模、经济总量,背后隐喻的就是它有非常丰富的人才资源,还有比较雄厚的物质基础,例如有比较发达的交通网络,与国内、国外经济交往密切等等,未来通过大湾区的建设,打造世界级城市群,大湾区与湛江的发展前景令人期待。

  所以要抓住国家自贸区扩区和海南实施自由港的战略机遇,深度融入粤港澳大湾区建设,力争国家和省把湛江港和东海岛纳入广东自贸区扩区的片区,打造对外开放的国家平台,先行先试,加大国际国内合作的深度和广度,服务西南大通道和北部湾经济区。

  建议加强口岸建设,拓展口岸业务,尽快实现机场口岸扩大开放,坚持与珠三角、海南错位发展临港加工贸易和转口贸易等产业,不断丰富完善湛江水产、冻肉、水果、药品等口岸功能和效能,争取加密班轮并研究进行精准有效的培育,尤其是香港、深圳等重要港口,探索以补贴培育的方式从隔天班到天天有班轮。降低港口进出口物流成本,提高压缩通关时间,巩固强化湛江港在西部沿海大通道中的门户地位,实现陆海内外联动,东西双向互济的开放新格局。

  市政协委员 许振辉

  企业要打造知名品牌

  主动融入粤港澳大湾区,对湛江的发展腾飞具有重要意义。政府还需继续加快交通网络的建设,完善与珠三角、海南以及广西等地的高铁路网,方便交流,借势发展。同时,还应当出台相应的政策,鼓励本土企业与粤港澳大湾区开展深度合作,推动湛江经济社会发展。

  企业需要紧跟政府的步伐,积极配合相关部门组织商贸活动。企业还要加强自身学习和建设,理顺市场与自身定位、发展的关系,打造知名品牌、知名企业,辐射湛江及周边城市。

  在市委市政府坚强领导下,全市各个行业团结一致,主动融入粤港澳大湾区,带动农业、工业等行业快速发展,为湛江加快建设省域副中心城市,打造广东重要发展极作出贡献。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点