亚马尔项目历史性时刻!中远海能这艘船到达中国

  

  2018年7月19日,承载北极圈冰层下沉睡了亿万年的清洁能源的“弗拉基米尔﹒鲁萨诺夫”轮缓缓靠港,江苏LNG接收站。(如东县洋口港开发区阳光岛)

  据悉,“弗拉基米尔﹒鲁萨诺夫”轮是中远海运集团下属中远海运能源投资建造的14艘17.2万方Arc7级LNG船之一。该轮于2018年3月26日正式投入运营,目前服务于由俄罗斯诺瓦泰克、法国道达尔以及中国石油天然气集团公司在西伯利亚西部亚马尔半岛合作开发的亚马尔液化天然气项目。

  当今世界的能源格局什么样?

  世界石油和天然气供需来源正在发生变化,国际石油和天然气生产商协会(InternationalAssociationofOil&GasProducers-IOGP)近日发布报告,指出,技术进步和经济发展是新能源格局的催化剂。

  亚太地区的石油PI下降至24%,为有史以来的最低点,这意味着该地区四分之三的石油必须进口自其他地区。

  作为世界上增长最快的经济引擎,亚太地区正日益推动全球石油的需求。由于经济强劲增长,2017年中国超过美国成为世界上最大的石油进口国。

  众所周知,俄罗斯资源非常丰富,是世界天然气资源储备最丰富的国家,北极圈以内的丰富资源就更甚了。据估计,北极圈内未被发现的、技术上可采的常规石油、天然气和天然气凝液的蕴藏量可能为4120亿桶油当量。

  相比之下,中国的资源储备就显得不足。作为世界上最大的能源进口国,中国的石油探明储量为2.4万亿吨,约占全球总储量的1%;天然气探明储量3.1万亿立方米,约占全球总储量的1.7%。因此,未来中国的能源体系仍将高度依赖进口。

  被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”的亚马尔项目,近年来受到全球能源格局的高度关注。

  亚马尔天然气项目包括西伯利亚西北部马尔半岛南坦贝斯科耶气田的勘探开发,以及一家LNG液化厂、天然气输送港口的建设和运营,已签订的长期供货合同中,85%的LNG将销往包含中国在内的亚太地区。

  诺瓦泰克公司是俄罗斯最大的独立天然气生产商,2015年末,在国务院总理李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫共同推动下,丝路基金从诺瓦泰克公司签订股权转让协议,购买亚马尔项目9.9%的股权。最终该项目股东结构为:诺瓦泰克、中石油、道达尔、丝路基金。按照各自持有的股份比例来分成。

  亚马尔项目对中国意义巨大

  事实上,LNG作为清洁能源,市场发展前景广阔。在未来的数十年,LNG在全球范围内都将有着巨大的发展空间。Drewry预测到2020年中国年进口LNG总量将达4500万吨

  “弗拉基米尔﹒鲁萨诺夫”轮所装载的亚马尔液化天然气项目是集天然气和凝析油开采、天然气处理、液化天然气制造和销售、海运为一身的全产业链一体化项目,是习近平总书记“一带一路”倡议提出以来,在两国元首共同推动下完成的第一个海外重大项目。

  据《能源发展“十三五”规划》提出,“十三五”时期中国非化石能源消费比重要提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%。当前中国正在通过“煤改气”进行能源结构调整,但转变能源结构需要弥补巨大的天然气供应缺口。

  中远海运能源输股份有限公司总经理刘汉波此前曾对媒体表示,“亚马尔项目是LNG开发与运输上中下游全产业链一体化项目,按照一带一路倡议和精神,中远海运能源在项目中积极遵守产业链竞合原则,在与国际公司MOL、Teekay以及Dynagas等的合作中,我们始终抱着对标学习的心态,我们希望在项目合作中,建立起中远海运能源LNG项目商务开发、融资、技术、监造以及服务的作业标准规范,提高和完善LNG项目全链条服务水平,在世界LNG市场形成自己的影响力和品牌号召力。”

  中远海运能源运输股份有限公司党委书记陆俊山在也提及,“中远海运能源是中国LNG运输的领军者,拥有独资的LNG专业化运输公司——上海中远海运液化天然气投资有限公司(简称上海LNG)和50%股权的中国液化天然气运输有限公司(简称CLNG),这也是目前中国目前仅有的两家LNG运输公司。因此,无论是在LNG运输新项目的破局上,还是在践行国家一带一路倡议上,中远海运能源都当仁不让。”

  事实上,借助海外油气业务拓展新能源市场,这是对有着与国运共成长,能源领域先行者的中国能源运输企业而言是一个很好的借鉴模式。

  在保障国家能源运输安全的道路上,中远海运拿出了作为国有骨干船队的担当。从项目的谈判、到残酷的竞标、再到艰难的建造,一步一步,中国终于拥有了自己的世界顶级ARC7级LNG船,可在零下52摄氏度的极低温环境下连续攻破厚度达2.1米的北极冰层而自由航行。

  据悉,此次从萨别塔港完成液货装载,穿越白令海峡,通过北极东北航道,“弗拉基米尔﹒鲁萨诺夫”轮和她的姐妹船抵达中国沿海平均用时16天左右,比绕行印度洋通过苏伊士运河节省近20天。

  党的十九大在报告中提出要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。作为“打赢蓝天保卫战”重要组成部分,中远海运在履行好保障国家能源运输安全的使命的同时,以产业的进步推动能源革命的进程,在中国经济健康发展过程中,彰显央企在国家经济运行中的突出作用。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点