交通运输部政府辅助网站
3月亚洲制造业PMI升至52.6% 复苏态势有所增强

  中新网北京4月6日电 中国物流与采购联合会6日发布数据显示,2021年3月份,亚洲制造业采购经理指数(PMI)较上月回升0.8个百分点至52.6%,连续6个月稳定在51%以上,表明亚洲制造业复苏态势有所增强。

  主要国家中,中国制造业经济恢复势头有所加快,一季度总体呈现平稳增长走势,较好地带动了亚洲经济的恢复。从其他国家看,日本制造业景气持续改善,增速较上月有所加快,韩国制造业保持增长,增速与上月持平。

  分析人士指出,当前中国仍是带动亚洲经济复苏的主要力量,国际社会对中国经济增长普遍抱有较高的预期,如联合国贸发会议日前发布的《2020贸易和发展报告》更新版预测,今年中国经济将增长8.1%。世界银行日前发布的《东亚与太平洋地区经济半年报》指出,随着全球经济逐步回暖,中国经济在2021年增长将更加强劲,预计将实现8.1%的增长。同时在《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP)签署后,亚洲各国经贸关系发展迅速,为亚洲经济带来许多新机遇。

  2021年3月份全球制造业PMI为57.8%,较上月上升2.2个百分点,连续9个月保持在50%以上,连续2个月环比上升。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点