交通运输部政府辅助网站
不确定因素增加集运公司新造船意愿减退

  尽管今年运费升至历史高位,但集装箱新造船订单仍可能停滞不前。在近日举行的纽约海事论坛上,有专家称,由于行业前景仍不明朗,且环境法规对船舶设计提出了新的要求,集装箱运输公司租用或购买现有船舶比建造新船更具经济性。

  普氏集装箱指数(Platts Container Index)是覆盖全球主要航线的12个集装箱运价评估加权平均值,该指数10月1日攀升至1759.48美元/FEU,创2017年推出以来的最高水平。指数随后在10月15日小幅下降至1731.04美元/FEU。

  面对高企的运价,Global Ship Lease执行主席George Youroukos表示,近期运价上涨是因为2020年下半年的需求复苏,且运力增长受限。

  拥有13艘集装箱船的Capital Product Partners公司首席执行官Jerry Kalogiratos说:未来两三个月仍存在巨大的不确定性,期租交易预计将增多。目前集装箱船手持订单占全球集装箱船队运力的8%左右,比例非常低。

  此外,随着航运业碳排放新规的不断推出,造船成本也在增加,这使船东很难确定一艘新船在其生命周期内是否一直适用。尤其是越来越多的液化天然气动力船投入运营,而氢动力集装箱船在理论上也已证明其可行性。

  Danaos Corporation首席财务官Evangelos Chatzis指出:

  技术是关键。因为谁也不愿意花上亿美元建造的一艘新船只有10年的好时光。目前最好的解决方案是购置一艘现代化的二手船。我们非常看好未来几年的租船费率。即使明年下新船订单,2023-2024年就能交付使用。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点