交通运输部政府辅助网站
马士基CEO谈新冠疫情、低硫燃油对业绩影响

  A.P. 穆勒-马士基首席执行官施索仁先生(S?ren Skou)日前接受彭博(Bloomberg)电视采访,就新冠疫情、低硫燃油等对公司的业绩影响做出了回答。

  问:新冠疫情影响了马士基2020前景预期,请问这对马士基业绩影响究竟有多严重?

  答:我认为这取决于疫情在未来几周的发展情况。在过去的两周半时间里,我们看到新增确诊病例持续下降,这是非常正面的消息,在此态势下,未来几周疫情可能会迎来拐点。如果这样,可以预计,二月、三月我们的业绩表现会比较疲弱,但四月、五月会有较大的反弹。不过目前还是有很多不确定因素,比如还要看中国的外来务工人员返岗工作的进展情况。

  问:你看到中国贸易下降,但其他地区贸易上升的情况吗?

  答:我们看到从欧洲出口的贸易量有较大程度的增长。很显然,有很多公司都在重组其供应链。但重组供应链并不是那么容易,因为中国对供应链的影响比多年前非典时期要大得多,尤其是对于在东南亚的工厂而言,他们需要从中国进口原材料和零配件。新冠疫情并不只是影响中国的成品出口,还影响原材料及零配件的出口,进而影响东南亚地区的成品出口。

  问:你们会考虑从中国减少航线运力么?还是说考虑到货量会反弹会有所准备?

  答:在过去两周中,我们取消了从中国始发的50多班班轮航次。事实上,每年中国农历新年前后,受到工厂春节假期停工影响,马士基都会取消一些航次,但今年疫情爆发导致中国工厂关闭时间是以往的两倍,而且返岗的工人需要隔离两周时间,生产恢复相对缓慢,所以我们只能通过减少运力应对该情况。

  问:这对运价的影响如何?

  答:集装箱运价有传统性、季节性的特点。在中国农历新年之前会有所上升,之后会呈下降态势。今年也是如此,遵循了以往的特点。相信其他船公司也如马士基一样,进行了裁撤运力等举措,这意味着我们可以保持运价的固有态势。

  问:根据新规,整个航运业都在转向使用低硫燃油,这使得燃油价格飙升,您预计这会增加客户成本还是船公司会吸收这些成本?

  答:首先我要强调的是,使用低硫燃油是非常正确的选择,减少排放对环境有利。但低硫燃油价格确实很高,我们会尽可能减少其对成本的影响,但也需要客户共同承担。

  问:你预计燃油价格会继续波动么?该市场情况如何?

  答:在新年及一月,新规刚开始执行的时候,燃油价格波动非常大,现在低硫油的价格有所下降,但还是高于我们之前所使用的燃油价格,目前低硫油价格日趋平稳,我们希望可以保持这种态势。

  问:马士基倡导绿色航运,积极减排以应对气候变化,你认为这长远来看对你们业绩有什么影响?

  答:马士基此前也设定了2050年实现净零碳排放目标, 自2018年以来,我们就一直致力于寻求多种解决方案以实现该目标。我们认为航运业脱碳需要寻找到新的可持续能源,比如探索使用酒精、生物甲烷和氨等燃料的可行性作为整个行业脱碳工作的起点。我们需要决定未来使用什么样的环保燃料,而且在全球范围内推行相应的政策去规范环保燃料的使用,即使这种燃料会比较昂贵,就像现在规定使用低硫燃油一样。

  问:航运业此前有一波并购潮,比如马士基收购了汉堡南美,你预期接下来因运力过剩还会有进一步行业整合么?

  答:我认为我们的行业可能还会再有一轮的整合。但马士基已经完成了这方面的收购,在战略层面,我们也没有计划在海运业务部分进行更多的收购,从市场份额层面,现有规模使我们能在未来多年保持竞争力。我们的重点会放在发展陆侧物流、码头业务上,为客户提供更多的端到端解决方案。

  在2月20日马士基发布2019年报时,对2020年业绩前景预期有如下表述:

  “2020年的前景预期有非常大的不确定性。当前在中国爆发的新型冠状病毒造成的影响,让我们无法立即对2020年发展预期做出准确判断。因为中国新年及新冠病毒导致中国工厂比往年关闭更长的时间,我们预计今年开局会比较疲弱。”

 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点