一季度中国工业经济运行开局平稳 预期向好

  中新社北京4月23日电 (记者 阮煜琳)一季度中国工业经济开局平稳、预期向好,信息通信业保持良好发展势头。

  中国工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌23日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍说,一季度,中央确定的重大政策加快落地,市场预期明显改善,企业信心极大提振,工业经济运行实现平稳开局、预期向好。

  ——工业生产好于预期。一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,其中3月份增速达到8.5%。制造业采购经理指数(PMI)3月份回升至荣枯线以上,其中生产指数为52.7%。

  ——制造业高质量发展加快推进。一季度规模以上制造业增加值增速达到7.2%,其中高技术制造业增加值同比增长7.8%,制造业技术改造投资同比增长16.9%。制造业强国建设稳步推进。

  ——产业结构调整优化效果显现。持续巩固去产能成果,严格执行产能置换政策,坚决打击钢铁产能违法违规行为,相关行业供需关系明显改善。一季度原材料工业增加值增长7.1%。装备制造业止跌回稳,一季度增加值同比增长7.3%。

  ——多数地区工业增速企稳回升。一季度全国有22个省份工业增速快于全年预期增长目标。随着中央和地方一系列促稳措施出台,政策效应逐步释放,地方和企业对未来预期和信心持续增强。

  ——民营企业保持较快增长。营商环境持续改善,市场主体活力持续增强。一季度规模以上民营企业工业增加值增长10.6%,明显快于整体工业增速。

  ——信息通信业发展势头良好。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长21.2%,网络供给能力进一步增强。

  黄利斌同时也表示,一季度工业经济运行实现平稳开局,为完成全年预期目标打下良好基础。当前中国工业正处在爬坡过坎的关键时期,工业发展的内外部环境正面临深刻变化,外部输入性风险上升,周期性、结构性问题叠加,工业经济运行的不稳定不确定性因素依然较多,一些地区和行业还面临较大的结构调整和转型升级压力,巩固向好势头还需付出艰苦努力。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点