达飞集团联手宜家测试第二代生物燃料

  达飞集团即将与宜家一起,在旗下船舶上试验第二代生物燃料(biofuel),航运业碳减排迈出重要一步。

  3月12日,达飞集团宣布,3月19日将在旗下一艘船舶上试验生物燃料。

  此次试验是达飞集团与宜家运输与物流服务公司(IKEA Transport & Logistics Services)、the GoodShipping Program以及鹿特丹港共同开展的合作,旨在测试可持续海洋生物燃料。

  据悉,此次将使用的第二代生物燃料,由全球领先的可持续低碳船用燃料供应商GoodFuels开发,此前已经过三年的精密测试。该燃料成分完全来自森林残留物和废油产品,同化石燃料相比,预计将减少80%~90%的碳排放,并且几乎没有硫氧化物排放。

  此外,此次试验的生物燃料在动力供应方面与重油是等效的,而且不需要对船舶进行改造,安全、易管理、有创新性,为航运业的新型燃料解决方案增添了更多选择。

  宜家运输与物流服务公司全球可持续发展部门负责人Elisabeth Munck af Rosensch?ld称:“通过此次试验,我们想要证明,通过可替代燃料实现脱碳目标是可行的。我们有责任减少海运污染物排放,此次试验成功后,我们计划,至少宜家所有通过鹿特丹港的货物,在运输中都使用生物燃料。”

  鹿特丹港首席执行官Allard Castelein认为,此次试验对于航运业来说是一种强烈的号召,很明显,托运人在航运业碳减排中扮演着重要角色。

  据了解,鹿特丹港配备有相应的基础设施。同时为支持类似举措,该港还开展了一项为期四年的投资项目,计划投资500万欧元。

  此次合作旨在展现海洋生物燃料的扩展性、可持续性和技术合规性,从而制定更切实可行的方案,促进该燃料的广泛应用,最终实现航运业控制温室气体和硫氧化物排放的目标。

  航运业当前正处于一个十字路口。限硫令已经让班轮公司集体“头痛”,整个行业还要面对温室气体减排要求——至2050年,二氧化碳总排放量减少50%,并逐步实现零碳目标。

  为了实现这一目标,各家公司也有自己的选择。

  2018年12月初,马士基公布了碳减排目标,计划到2050年将净碳排放量降至零。为此,其认为到2030年,碳中和集装箱船舶(carbon neutral vessels)需要投入商业运营,并呼吁全行业积极参与。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点