内地与香港扩大航运安排 深港跨境直升机最快4月首航

  中国民用航空局19日与香港特区政府运输及房屋局在北京签订备忘录,落实扩大《内地和香港特别行政区间航空运输安排》。据港媒报道,粤港澳大湾区直升机跨境服务需求量巨大,深圳与香港之间最快四月下旬首航。

  因应粤港澳大湾区发展规划纲要提出,进一步扩大大湾区的境内外航空网络,两地同意扩展陆空及海空多式联运安排,旅客将来可以用同一张机票,接驳广深港高速铁路香港段穿梭广州或深圳,继而连接铁路服务至内地各个城市;也可以同一张机票经港珠澳大桥来往珠三角西部各个城市。

  上述报道称,因应规划纲要提出深化低空空域管理改革,两地同意拓展来往香港的跨境直升机服务,涵盖整个广东省的航点。香港与上海虹桥机场的航班亦会增加。

  据香港文汇网报道,眼下,多间航企已蓄势待发。

  香港文汇网援引香港民航处前副处长梁汝强的表述称,中信集团旗下“中信海直”已于今年初两度完成试飞,经蛇口进入维港,再由鲤鱼门沿香港东部海岸返回深圳,该公司已取得内地及香港的营运批文,待新机付运后最快四月底可正式载客,初期来往深圳南山区南头直升机场与上环信德中心。

  香港文汇网还指出,深圳市东部通用航空有限公司也有意开通深港跨境直升机业务,董事长赵麒透露将先试点不定期航班,以包机的形式开展,之后再向定期航班发展。赵麒表示,跨境直升机服务未来将会覆盖整个大湾区,预计将有几千个停机点,商务接驳和应急救援将十分便捷。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点