重大水利工程在经济增长脱贫攻坚等国家战略中发挥重要作用

  12月6日,国新办举行介绍重大水利工程建设有关情况发布会。水利部总规划师汪安南在回答记者提问时介绍,重大水利工程是保障经济增长、促进区域协调发展和改善民生的重要物质基础,对脱贫攻坚等国家战略的实施发挥重要作用。具体不仅体现在传统的防洪、供水、灌溉、发电行业方面,在解决水资源过度开发、生态损害和水污染严重等突出问题方面作用更多更大。

  汪安南列举了三个例子来说明重大工程的作用。

  第一,国之重器——三峡水利枢纽工程。在防洪方面,通过水库拦蓄,把7万立方米/秒的洪峰削减到4.5万立方米/秒下泄,大大减轻长江中下游防洪压力,保障了中下游广大防洪保护区的安全。从发电来看,三峡是很大的发电枢纽,建成以来已经累计发电突破1万亿千瓦时。从航运来看,已经突破了货运量11.1亿吨,年货运量已经突破了1.3亿吨,是之前的7倍。从补水方面看,通过调蓄,枯水期每年可以给下游补200亿立方左右的水。

  第二,南水北调工程。南水北调中线一期工程,2013年11月和2014年12月通水后,已经累计向受水区供水220亿方,很大程度上改变了北京、天津等北方地区的供水结构,城市水质发生了明显变化,缓解了华北地区特别是海河流域过度开发水资源带来的生态问题。

  第三,青海引大济湟灌溉工程。主要涉及到大通、乐都等贫困地区,工程的灌溉面积约100万亩,可以解决300万人的供水安全问题。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点