好望角型船市场趋势依然向好

  进入11月份以来,好望角型船运费市场连续11个工作日大幅下跌,租金水平由10月30日的19501美元/天下跌至11月14日的7987美元/天,跌幅达到59%。本轮市场下跌的原因,很大程度上,是BHP运矿列车脱轨事故诱发,叠加矿山阶段性控货、FFA踩踏下跌的影响,加上相关机构协同采取行动,联手借突发事故打压市场从而在即期市场和FFA市场上同时获利,凭借高度垄断地位操纵运费市场,对市场参与各方的信心造成了明显的负面冲击。

  但中长期来看,短期的操纵改变不了好望角型船市场向好的趋势。当前的干散货航运市场,已经由之前的严重供给过剩转变为供需弱平衡态势,经历了近10年大熊市的市场参与者也更为理性成熟,市场结构和供需形势都更为健康。在全球经济稳中向好、钢铁产量稳步增长、巴西铁矿石产出仍处于扩张期、干散货运力增长维持低位等有利因素支撑下,好望角型船市场趋势依然向好。

  一、全球经济保持平稳,中国改革将提振经济增长

  1、全球经济平稳增长,新兴经济体增长加快

  国际货币基金组织(IMF)10月份发布的《全球经济展望报告》预期2019年全球经济增速与今年持平为3.7%。全球主要经济体中,美国增长依然靓丽,日本延续增长势头,欧盟增长略有放缓,印度增长强劲,经济增速将由今年的7.3%加快0.1个百分点至7.4%,巴西经济增速将由今年的1.4%大幅提高至2.4%,其他新兴经济体如越南等发展迅猛,但也存在贸易保护主义、美元加息等风险。

  2、中国经济改革开放步伐明显加快,经济韧性增强,改革加速有望明显对冲短期的内外需下滑

  近三年,在“三去一降一补”总体经济战略导向下,中国深入推进供给侧结构性改革,已经成功降低了房地产库存,钢铁、煤炭等严重过剩行业基本完成去产能,全社会杠杆过快增长的态势已经明显得到遏制,社会成本也得到有效降低,经济韧性已经明显增强,也将继续为后期经济增长提供有力支撑。

  财税改革方面,今年下半年以来,个税、企业增值税改革已经开启,其中增值税下调1%、个税起征点上调且部分税率下调,第一轮降税效果明显,10月份增值税增速下降0.5个百分点至-2.8%,个税增速相较上月下降13.8个百分点至7%,后期有望进一步推出规模更大、实质性、普惠性的减税降负措施,将有力对冲短期的内外需下滑,并有望开启新一轮的经济发展热潮。近期针对民营企业的支持力度明显加大,金融监管也更加灵活适度,降准等货币政策工具也将进一步发挥作用,流动性偏紧的局面将会明显改观。

  外需方面,尽管面临美国保护主义的风险,但中国主动加大开放的决心坚定,而且在全球经济稳中向好的背景下,加上进博会、中澳零关税等因素的促进,出口将继续保持平稳态势,按美元计,10月份中国出口增长15.6%,进口增长21.4%,均大幅超出预期。国内大型券商研究机构中金公司近期发布预测,如果中国能够尽快调整内需政策,并在市场化结构改革中真正提高资源配置效率,经济增长与资产价格的前景均有望更为乐观,2019年中国GDP增长有望达到6.6%以上。

  二、长航线铁矿石运输继续快速增长,好望角型船市场需求依然活跃

  1、全球钢铁需求继续增长,铁矿石贸易稳步增加

  国际钢铁协会10月16日发布钢铁行业展望,预计2018年全球钢铁需求量将达到16.58亿吨,同比增长3.9%,预计2019年全球钢铁需求将达到16.81亿吨,同比增长1.4%;预计中国2018年钢铁需求将增长6%至7.81亿吨,2019年将稳定在7.81亿吨;新兴经济体(除中国外)的钢铁需求预计分别在2018年和2019年增长3.2%和3.9%;发达经济体2018年和2019年钢铁需求预计增长分别为1.0%和1.2%。中长期来看,印度、东盟等地区的城市化进程逐步启动,将成为拉动钢铁需求增长的重要力量。产能方面,OECD最新报告显示2017年全球钢铁产能从23.565亿吨下调至22.512亿吨,但5200万吨的新增产能目前正在建设或将在2018-2020年投产,而且还有3900万吨产能目前处于规划阶段,很有可能也会在这一期间启动,这将促进全球粗钢产量继续保持增长。

  2、钢厂保持高盈利,中国铁矿石进口需求支撑较强

  供给侧结构改革叠加环保要求提高,促使钢厂保持高盈利。按照计划,2018年钢铁去产能3000万吨,到今年底,十三五计划的1.5亿吨钢铁去产能计划基本完成。尤其是,取缔地条钢使得落后产能大量退出,为先进产能腾出市场空间,有利于钢铁产业链保持盈利,钢厂普遍在生产工艺方面加大了细化操作的力度,增加高品位、低杂质铁矿石的使用,在转炉环节增加废钢的使用等,以达到提高产量的效果,按前10个月的进度,全年国内粗钢产量将达到9.1亿吨左右,创表内历史新高。目前废钢的价格高企,钢企将逐步调节炼铁工艺,铁矿石使用量将进一步增加,有利于铁矿石的海运需求增长。

中国铁矿石供需表(单位:百万吨)

 

  3、巴西铁矿石将继续增加,长航线运量增长可观

  淡水河谷S11D项目仍处在达产过程中,2019年S11D项目铁矿石年产量将从目前6000万吨提升至9000万吨左右,Vale的目标是将铁矿石总产量长期保持在4亿吨左右,同时减少低品矿产量,用高品矿取代。2018年淡水河谷的产量预计在3.8亿吨左右,2019年有望增加2000-3000万吨;英美资源旗下的minas-rio矿山在2018年因为传送带损坏而停产,减产在1100万吨左右,2019年将恢复生产;在2015年11月因尾矿坝爆裂导致停产的Samrco矿山,有望在2019年开始逐步恢复生产。

  4、澳洲出货继续稳步增长,后续增量依然可期

  在已有项目的优化更新下,2019年力拓铁矿石产量将增加500万吨至3.6亿吨左右;BHP 2019财年预期总产量目标在2.73-2.83亿吨,小幅增加;FMG发货量预计将保持稳定,维持在1.8亿吨左右。澳大利亚政府预计2019-2020财年铁矿石出口量将从2017-2018财年的8.49亿吨升至8.78亿吨。

  未来几年,澳大利亚将增加约1.7亿吨新产能。根据澳大利亚政府的统计,力拓在皮尔巴拉地区的Koodaideri项目将在2021年前后投产,产能7000万吨;API Joint Venture公司的West Pilbara Iron Ore Project项目计划在2022年投产,产能3000万吨。另外,还有一些小型项目,以及原有项目的优化升级,也将释放较大规模的产量。

主要矿山产量预测(单位:百万吨)

  三、运力增长维持低水平,是未来几年干散货市场的重要支撑因素

  回顾2002年以来的干散货市场走势,2002年至2007年干散货海运需求增速平均为7.2%,运力增速为5.4%,需求超过供给1.8个百分点,干散货市场得以大幅上涨;2008年至2015年海运需求平均为4.3%,运力增速高达9%,需求低于供给接近5个百分点,市场大幅下跌并持续维持在低位;2016年以来,干散货海运需求与运力供给基本持平,均维持在3%左右,市场低位复苏,逐步恢复至盈亏平衡水平附近。

  参考clarkson和marsoft等机构的运力订单数据,到2019年底,全球干散货运力规模将达到8.65亿吨,同比增长2.8%,与需求增速基本持平,市场弱平衡态势将会持续。

干散货航运市场供需及BDI走势对比

  总体来看,2019年全球经济继续平稳增长,已经明显加快的中国改革将有力提振经济增长,对冲短期内外需的下滑,并有望开启新一轮经济增长热潮,增强干散货市场的信心。全球粗钢产量将继续增长,国内在取缔地条钢、环保要求提高的大背景下,钢厂有望继续保持较高盈利水平,加上巴西矿山继续增产,澳洲产量稳中有增,铁矿石贸易仍将保持稳步增长。同时,因为手持订单收缩,运力增长在近两年内仍将保持低位水平,将为干散货市场逐步恢复供需平衡创造有利条件。在供需基本面稳中向好的态势下,好望角型船市场整体向好的趋势将会持续。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点