长江南京以下12.5米深水航道全线贯通!江港变海港,长江航运进入新时代

  5月8日,交通运输部新闻办公室在南京召开“长江南京以下12.5米深水航道二期工程试运行”新闻发布会。会上宣布:2018年5月8日,长江南京以下12.5米深水航道二期工程正式试运行,对国内外船舶开放航行。南京至长江出海口431公里的12.5米深水航道全线贯通,5万吨级海轮可直达南京港,10万吨级海轮也可减载抵达,标志着长江经济带综合立体交通走廊建设取得重大进展。

  里程碑工程,打造高效畅通长江综合立体交通走廊

  万里长江,源远流长,长江南京以下到入海口,江水一直奔腾,江底已今非昔比。

  这一切,得益于长江南京以下12.5米深水航道建设工程。

  长江南京以下12.5米深水航道建设工程是《长江经济带发展规划纲要》确定的重大项目,是“十二五”和“十三五”期间全国内河水运投资规模最大、技术最复杂的工程。工程范围从南京至太仓全长283公里,总投资110亿元,历经7年建设。

  长江南京以下深水航道建设工程指挥部指挥长任建华介绍,工程分两期实施,一期工程将12.5米深水航道从太仓上延至南通,2012年8月开工,2014年7月交工投入试运行;二期工程从南通上延至南京,2015年6月开工,2018年4月底通过交工验收,提前半年完成建设任务。

  “长江南通至南京河段河势和航道深槽进一步稳定,航道水深从10.5米提高到12.5米,个别受限河段最小航宽从200米提高到250米,福姜沙水道从原来的8.5米提高到12.5米,消除了和畅洲南汊进口处不良的通航条件,达到工程设计的预期目标。通航主要船型从3万吨级提高到5万吨级,可满足5万吨级集装箱船满载双向通航、5万吨级其他海轮减载双向通航要求,且10万吨级海轮可减载通航至南京、20万吨级海轮可减载乘潮通航至江阴。”任建华说,工程的实施还使得该段航道助航设施更加完善,通航标志进一步大型化。

  “这是长江黄金水道建设与发展的一个重要里程碑,航道通过能力提高一倍,交通走廊主骨架的功能进一步增强,长江航运将高质量发展。”交通运输部总工程师姜明宝说,深水航道贯通后,依托长江黄金水道,可统筹推进水运、铁路、公路、航空、管道等各种运输方式,加快多式联运发展和综合交通枢纽建设,打造高效畅通的长江综合立体交通走廊,为推动长江经济带发展发挥重要作用。

  黄金水道,推动江苏及长江经济带高质量发展

  “一寸水深一寸金”。航道变深,全面提升了二期工程沿岸港口“大船”效应。二期工程初通以来,长江多家港口吞吐量大幅增加,入港船舶大型化趋势明显。

  江苏海事局相关负责人介绍二期工程初通期运营情况时说,水上运输船舶呈现“大进大出、快进快出”态势,长江“水上高速公路”通航效率得到了大幅提高,水上交通安全和船舶防污染水平得到了有效保障。

  “12.5米深水航道全线贯通后,将进一步降低物流成本,深化水运供给侧结构性改革,发挥巨大的经济和社会效益。”姜明宝详细介绍,长江南京以下航段年货运量16亿吨以上,占到长江全线货运量的7成,其中海轮承运量超过8亿吨。在之前10.5米航道水深的时候,只满足3万吨级海轮满载通航,5万吨级以上大型海轮需大量减载、亏载运输。12.5米深水航道全线贯通后,最直接的效果就是航道通航条件改善,从而带来大型海轮吃水增加、实载率提高和航运成本下降,5-7万吨级船型实载率将提升近25%,10-20万吨级将提升近20%,运输成本大幅降低。据初步测算5万吨级以上进江海轮每多装载1万吨货物,可大致节约运输成本23.3万元。

  深水航道的开通还将深刻改变船舶运输组织方式,今后5万吨级集装箱船可从江苏沿江港口直航到我国沿海地区和周边国家,10万吨级大型矿石等散货船在宁波舟山港减载后可以直达江苏沿江港口,减少货物中转次数,加快运输组织方式优化和调整。实现更高效的江海联运、江海直达运输。据统计,2016年二期工程按照洪季12.5米、枯季11.5米的标准初通南京后,江苏沿江8港的海进江货运量增长31.4%,5万、7万和10万吨级海轮艘次分别为初通前的1.4倍、2.3倍和2.9倍。

  “随着深水航道二期工程的全面建成,标志着江苏沿江港口全部由‘江港’变成了‘海港’,国际远洋运输自长江口向内陆延伸400多公里。”江苏省交通运输厅副厅长丁军华说,并且还将助推沿江经济向高质量转型升级。依托深水航道,沿江地区集中了全省90%以上的大型冶金、石化企业、60%的电力企业,初步形成装备制造、化工、冶金、物流四大产业集群。太仓港城、常熟滨江新城、江阴临港新城、靖江新港城区等一大批滨江新城镇迅速崛起,显著增强我省沿江港口辐射带动中西部的能力。后面,要精心培育港口发展新动能,继续深化沿江沿海港口一体化改革。

  绿色航道,生态保护贯穿施工全过程

  长江南京以下12.5米深水航道建设工程是绿色航道建设的样板工程。

  “二期工程所处长江河段水生生物种类多样,鱼类资源丰富,涉及多个自然保护区、水产种质资源保护区、生活饮用水源保护区,生态环保要求非常高。”任建华介绍,指挥部在工程建设过程中始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,充分落实长江生态环境保护要求,建设绿色航道工程。

  “虽然施工时把鱼的茅草房破坏了,但是最后还给鱼一个豪宅。”工程指挥部前期处处长黄召彪比喻说。每年4-7月鱼类繁殖季节,停止一切水上施工作业,为水生生物繁衍和水生生态修复提供环境,长江生态结构更完善。

  二期工程处于长江下游径流和潮汐共同作用的河段,水沙运动复杂,江面通航船舶密度大,整治航道蜿蜒曲折。

  任建华说,二期工程主要是通过实施洲滩守护和控制,因势利导、借水冲槽,让水流往航道需要的地方和方向冲刷,从而提高航道水深,并辅以局部浅区的疏浚措施,打通深水航道“肠梗阻”。根据目前全河段动态监测数据分析,二期工程范围内水流、泥沙和河床地形变化基本符合预期,航道深槽基本稳定,达到了“固滩、导流、稳槽、增深、拓宽”的效果,航道建设实现设计的预期目标。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点