交通运输部政府辅助网站
基于GSBN的“无纸化放货”在全中国正式登陆

  GSBN“无纸化放货”基于区块链技术的操作系统,旨在实现全球贸易的现代化及高效化,将货物放行时间从几天缩短到几小时。

  2021年7月21日,香港特别行政区-全球航运业务网络联盟(GSBN)宣布,该联盟成立以来的首个应用产品“无纸化放货”在中国正式上线。GSBN是世界上第一个独立的、非盈利的技术联盟,旨在构建一个区块链技术赋能的操作系统,助力全球航运转型,重新定义全球贸易的运作方式。

  联盟最初由8家全球航运公司和码头运营商联合创立,联合创始人的总业务量占全球集装箱处理量的三分之一。联盟的使命是搭建一个现代、高效的全球贸易所需的数据基础设施。目前上线的“无纸化放货”应用就是在这个基础设施上运行,利用区块链技术促进不同市场参与者之间的协作互信。

  “无纸化放货”为客户提供了一种无纸化、高效和透明的解决方案,将进口口岸链条上的航运公司、收货人、代理和码头等各方都连接起来。伴随着纸质单证的取消,大大简化了数据交换方式,节约了各方之间的操作时间,将进口货物办理完成单证手续的时间从几天缩短到几个小时,鉴于当前的高市场需求和供应链压力,“无纸化放货”的上线展开显得尤为及时。

  “无纸化放货”已经被中远海运集运,东方海外,上港集团这些行业龙头企业全面推行。赫伯罗特也将在2021年第三季度参与试点运营。

  GSBN首席执行官陈斯嘉表示:“就像云技术的早期阶段一样,航运业正处于一场激动人心的革命的风口浪尖,将释放巨大能量并创造重要价值。“无纸化放货”的上线是全球贸易步入下一个数字时代的里程碑。中国作为全球进出口的重要市场之一,我们在这里部署“无纸化放货”具有重大意义,而这只是一个开始,我们在今年晚些时候将会扩大规模并进入新市场。”

  融合、创新和尖端技术是未来中国贸易的基础,区块链技术的应用是国家推动物流和供应链等行业数字化升级的一部分。中华人民共和国交通运输部已经推出了”畅行工程“,推动港口与承运人之间的协作,其中包括GSBN成员,如中远海运集运、东方海外及赫伯罗特等承运人与多个港口的合作以加快中国港口和航运业的数字化。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1