交通运输部政府辅助网站
162亿美元!班轮公司一季度盈利是近10年同期利润总和

  全球11家主要班轮公司,都已公布了2021年一季度业绩。以息税前净利润(EBIT)计算,合计达到创纪录的162亿美元。

  根据业界知名咨询机构Sea-Intelligence发布的最新报告,尽管一季度是传统运输淡季,但在疫情、缺箱、港口拥堵等因素的共同作用下,班轮公司的盈利水平达到前所未有的高度。

  11家班轮公司的EBIT均为正值,这是近10年来的首次。其中,马士基、中远海控、达飞、赫伯罗特、ONE、HMM、以星航运等7家公司,均超过10亿美元。

  162亿美元也是2010年-2020年间最高的一季度EBIT,甚至超过了过去10年一季度EBIT的总和。

  Sea-Intelligence还计算了EBIT、经营利润与货运量之比,得出各家公司的单箱利润。

  

班轮公司单箱利润比较

  结果显示,HMM的单箱利润最高,达到971美元/TEU。这意味着,其每运输一个20英尺标准集装箱,就有近1000美元的利润。

  而在2020年之前,HMM曾连续亏损超过20个季度,一度靠韩国政府不断输血度日。可谓经历冰火两重天。

  单箱利润排在第二位的是以星航运,为836美元/TEU。该公司此前也曾连续亏损。

  另外值得一提的是,中远海控、达飞、长荣海运、阳明海运、以星航运等公司,2021年一季度利润就超过了2020年全年。可以预见,2021年班轮公司的盈利水平,将在2020年创纪录的基础上,再上一个台阶。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1