交通运输部政府辅助网站
纳入“我为群众办实事”清单 进口电商货物港航“畅行工程”加速推进

  据交通运输部消息,为贯彻落实习近平总书记关于加快推动区块链技术和产业创新发展的重要指示精神,积极应对全球新冠肺炎疫情影响,今年年初,交通运输部印发了推进进口电商货物港航“畅行工程”工作方案,将其作为2021年交通运输12项更贴近民生实事之一,及时进行动员部署,建立了由相关省级交通运输主管部门和港航企业、进口电商企业参加的部省协调联动工作机制,制定了工作排档表。此举旨在利用1年时间,以天津、青岛、上海、宁波舟山、厦门、广州港6个沿海港口和芜湖等沿江港口以及主要进口电商企业为重点,积极应用港航区块链电子放货平台,实现主要进口电商货物港航单证平均办理时间由2天缩短至4小时以内,全程无接触。

  目前,电子放货平台部署已在6个沿海和芜湖等沿江港口实现全覆盖,菜鸟、京东等企业电商货物进行了试验性应用,进口货物集装箱单证办理时间均缩短1天以上,有的已实现4小时以内目标。京东已在宁波舟山、上海、天津、广州4个口岸通过电子放货平台完成跨境进口换单267标箱,其中213标箱是“618”购物狂欢节备货需求。菜鸟在宁波舟山、广州、上海、厦门等口岸完成跨境进口换单56标箱,作业效率大幅提升,有效改善了消费者网上海外购物体验。

  交通运输部将进口电商货物港航“畅行工程”纳入党史学习教育“我为群众办实事”清单,建立了季度调度机制,开展实地调研,会同相关省级交通运输主管部门加大对有关港航企业的指导力度,对进展情况进行摸排,及时疏通推进过程中的难点和堵点。

  下一步,交通运输部将按照时间节点安排,加强与进口电商企业沟通,推动菜鸟网络、京东物流、上海环世物流依托平台开展更多业务,逐步提高箱量。进一步扩大应用范围,鼓励国内外班轮公司积极应用区块链电子放货平台,推动近洋航线业务上链办理。指导中远海运集团加强与海关等部门的对接,争取实现海关放行信息尽快上链,为消费者提供更高品质的服务。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1