交通运输部政府辅助网站
江西计划投资超千亿元实施239个交通基础设施重点项目

  近日,江西省发改委发布《江西省“项目大会战”(2021—2023年)实施方案》,部署实施重大基础设施领域专项行动、新型基础设施领域专项行动、公共服务领域专项行动,进一步推动各大项目实施。到2023年,江西省高速公路总里程达到6800公里左右,基本形成“十纵十横”主骨架高速公路网;2021—2023年,升级改造国省道约1450公里。

  记者了解到,2021年,江西实施重点项目738个,计划完成投资2001亿元。其中,交通基础设施领域实施重点项目239个,计划完成投资1115亿元。加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,着力打造发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,推动城乡区域交通一体化水平大幅提高。

  值得关注的是,在水运方面,江西将着力构建“两横一纵十支”内河高等级航道网和“两主五新一枢纽”港航体系。2021至2023年,航道方面,续建赣江井冈山航电枢纽工程等7个项目,开工建设袁河航道提升工程等6个项目;港口码头方面,续建九江港彭泽港区矶山作业区矶山园区公用码头工程等16个项目,开工建设九江港城西港区滚装码头工程等23个项目;集疏运体系方面,续建九江城西港区铁路专用线等6个项目,开工建设景德镇港义城作业区至S207疏港公路等11个项目;港口物流园方面,续建九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽物流园一期工程,开工建设鹰潭中童港口物流园一期工程等3个项目。

  据悉,新型基础设施领域专项行动将融合基础设施建设行动,江西加快部署智慧交通基础设施。开展基于5G的车联网示范,建设车路协同车联网和智慧道路,打造智能网联汽车试验区。加快建设智慧港口、智慧机场、智慧铁路、智能航运等,建设综合交通运输大数据中心、普通干线路网运行监测与应急处置平台。实施物流“智能化”提升行动。推进交通运输物流公共信息平台建设。实施国家物流枢纽建设工程,推动赣州加快建设智能化的商贸服务型国家物流枢纽。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点