交通运输部政府辅助网站
ICS发布新的《海上安全指南》

  正如目前新闻报道所强调的那样,航运业持续面临着海盗、绑架及恐怖主义等威胁。船舶营运者须对安保风险保持高度警觉,认识到威胁不断演变并需持续保持关注。

  为协助航运界应对此类挑战,国际航运公会(ICS)发布了《海上安全:船东、海员及主管部门综合指南》(Maritime Security: A Comprehensive Guide for Shipowners, Seafarers and Administrations,以下简称《海上安全指南》)第一版。

  《海上安全指南》是一份全面的海上安全指南,该指南借鉴了二十多年间航运业处理日益严峻的安全威胁的经验。该指南阐述了航运业如今所面临的安全威胁,以及船舶、航运公司及港口设施所必须符合的法定要求,并就如何在航行中进行全面的安全威胁评估提供指引。此外,该指南还提供了模型船舶安保计划,及如何按照法定要求完成该计划的指引。

  ICS秘书长盖·普拉滕(Guy Platten)表示: “海上安全是航运业持续关注的问题,船舶安全威胁将对整个全球供应链构成真正的挑战。自《国际海上任命安全公约》(SOLAS)及《国际船舶及港口设施保安规则》(ISPS Code)就该问题构建专门的法律架构以来,随着人们对安全威胁的意识日益增强,我们见证了业界安保文化的兴起,业界逐渐了解到遵循减轻对海员及其所维持的全球贸易所构成风险之最佳实践的重要性。”

  《海上安全指南》相关内容的编写主要面向船舶和码头营运者、海员及主管部门,但也将为任何对维护全球贸易安全感兴趣的相关方提供一个有效切入点。

  第一版指南将取代之前两份题为《船舶营运人指南:国际船舶及港口设施保安规则ISPS Code (2003)》及《现代船舶安保计划指南(2003)》的出版物。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点