交通运输部政府辅助网站
义乌—宁波舟山港“光伏号”海铁联运专列首发

义乌—宁波舟山港“光伏号”海铁联运专列首发。 陆磊 摄

  中新网金华4月15日电 (胡丁于 马锦标)15日,浙江金华义乌市,满载92个标准箱太阳能光伏组件的81942次专列从义乌西站鸣笛启程,驶向宁波舟山港,随后将通过海运接驳,沿着海上丝绸之路,在20天后将光伏货品出口到巴基斯坦卡拉奇——这标志着义乌—宁波舟山港“光伏号”海铁联运专列首发。

  据悉,本次首发的海铁联运专列将帮助“中国制造”降低物流成本、提高出货效率,以更明显的物流优势参与全球贸易竞争。

铁路工作人员在进行装车作业。 陆磊 摄

  数据显示,今年一季度,义乌海铁联运班列开行112列,运送10286标准箱,业务量同比增长218%,班列开行增长势头强劲。

  今年来,中国铁路部门积极拓展义乌海铁联运业务,抓住浙江省聚焦信息光电产业发展、光伏企业晶科能源义乌工厂产能增加、光伏产品出口需求旺盛的契机,将港口船务等服务功能向内陆地区延伸。

  据介绍,下一步,中国铁路部门将继续发挥规模化运输优势和物流资源优势,依托宁波舟山港全球一流枢纽港和中国南方海铁联运第一大港的优势,打造更多的海铁联运精品班列产品,实现铁路与海上丝绸之路的高效连通。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点