交通运输部政府辅助网站
广东省航运集团正式更名为“广东省港航集团”

  4月15日,经广东省政府同意、省国资委批复,广东省航运集团有限公司更名为广东省港航集团有限公司(以下简称“广东港航”)。当天,在广东航运大厦,广东港航举办了简洁隆重的挂牌仪式。

  按照定位,广东港航将加快构建港航党建“五个一”实践提质体系(即:一个战略——“抓融合、提质量、增实效”战略,一个计划——基层党建三年行动计划,一个行动——加强境外党建实践行动,一个机制——表彰激励机制,一个平台——智慧党建云平台),进一步强化党建引领,主动适应“水上经济”消费升级的蓬勃发展需求,做好湾区“水”产业升级的大文章,计划投资427亿元用于广东省内河航道扩能升级、内河港口建设、水上公共交通项目建设以及LNG船队建设,做强做优做大“港口物流、投资、运营与管理及水上运输”“航道投资、建设、养护、运营与管理”两大主业,奋力担当全省“水上经济”业态的领跑者、“数字港航”模式的践行者、“双区双核”建设的赋能者、“社会应急”保障的支撑者和“绿色低碳”革命的倡导者。

  仪式上,广东港航董事长、党委书记杨显昌表示:“新名称是对集团新时代功能定位的更好诠释,我们努力将广东港航打造成全球具有竞争力的一流港航企业,为促进现代港航事业发展、服务粤港澳大湾区经济、助力构建国内国际‘双循环’的新发展格局,作出新的更大贡献。”

  原广东省航运集团有限公司组建于1997年,是广东省属大型企业集团之一,也是全国首批5A级物流企业之一。集团现有直属企业8家,其中香港上市公司1家(“珠江船务”、代码为00560),内地“新三板”公司1家(“蓝海豚”、代码为:871599);拥有全资、控股、参股及代理水路客运港口13家,经营和管理124艘粤港澳高速客船和客滚运输船;全资、控股及参股内河货运码头18家,营销网点37个,运营超过100艘航行于粤港澳的内河货运船舶,同时在新加坡、马来西亚、泰国设有物流网点;建成湛江徐闻港南山客货滚装码头已全面投产,是国际一流、功能齐备、具有示范性的新一代客滚运输港口,发挥着促进琼州海峡经济带发展的“桥头堡”作用。

  据悉,广东港航将以更名为契机,加快向港航投资、运营与管理转型升级,大力发展低碳绿色内河航运,抢抓“双区”战略、“一核一带一区”新格局和构建广州老城市新活力建设等机遇,打造数字港航、航道建设开发与运营项目,构建省内水上公交平台,加快“一带一路”海外投资步伐,大力发展空运物流、电商仓储和内贸业务,促进港口物流转型升级提速,努力打造具有“一流的服务国家战略能力、一流的价值创新创造能力、一流的公司治理运作能力、一流的资源配置整合能力和一流的党建统领防控能力”的港航企业集团。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点