交通运输部政府辅助网站
杭州交通港航开展诚信船舶培训班

  日前,杭州交通港航执法部门在富阳举办了2021年二季度杭州航区B类诚信船舶培训班,此次培训重点从《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》《杭州航区诚信建设管理办法(试行)》等九方面进行了讲解,旨在提高水运从业者诚信意识,为杭州水运健康发展营造良好氛围。

  据介绍,截至目前,杭州交通港航共开展培训3期,涉及人员799人。培训考试合格后,B类船舶方能恢复诚信,重新变为A类“优等生”。

  从上半年统计数据来看,船舶不诚信行为主要集中在不遵守航行、避让和信号显示规则在内河航行、停泊或者作业,未按规定配备船员擅自航行、未按照规定向运行单位如实提供过闸信息等方面。这些行为一经发现,就会影响船舶诚信“库存”。就好比汽车驾驶证一年有12分一样,杭州交通港航执法部门针对船舶在杭州航区内的船舶经营诚信也设定了分数,每年先预设诚信分值100分,根据诚信评分标准进行对应积分与累计,如在一个计分周期内,诚信分值累计在70—100分,该船为诚信等级A级,但如果诚信分值累计在0—69分,那么该船诚信等级就降为了B级。

  船舶诚信等级一旦降为B级,就会被杭州市港航执法行政执法队列为重点监管对象,一方面沿途管理站将对其加强现场检查,并取消APP报港等便捷措施,同时还将对连续两个记分周期均为诚信B级的船舶实行暂缓或者推迟过闸限制。

  据了解,早在2011年,杭州就在全国率先开建诚信航区,除船舶外,船员、港口、水运企业均纳入了诚信管理体系,并分级实施差异化管理和服务,为水运注入了最美“底色”。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1