交通运输部政府辅助网站
山西首趟铁海联运中欧班列开行

山西·中鼎物流园——土耳其·梅尔辛首趟中欧班列开行。 太原海关供图

  中新网太原7月29日电 (杨静)29日,满载49个集装箱、1165吨货物的DF75297次中欧班列从山西太原中鼎物流园集货启程,发往土耳其梅尔辛。

太原海关所属武宿海关保障山西省首班铁海联运中欧班列开行。 太原海关供图

  “这是我们今年开行的第109趟中欧班列,是首趟由山西太原始发到达土耳其梅尔辛的班列,也是山西省第一列通过铁海联运方式开行的中欧班列。”山西晋欧物流有限公司董事长张鹏飞介绍,此趟班列由中鼎物流园站始发,经霍尔果斯出境,铁路运输到哈萨克斯坦阿克套港口,开行到船上直接到阿塞拜疆巴库港口,再开行到格鲁吉亚,最终抵达土耳其南部最大港口城市梅尔辛。

太原海关所属武宿海关保障山西省首班铁海联运中欧班列开行。 太原海关供图

  中欧班列作为跨大洲、跨国别、长距离、大运量的新型运输方式,已成为“一带一路”沿线国家和地区认同的国际公共产品,带动沿线经济快速发展。

  据介绍,在全球新冠肺炎疫情持续背景下,海运集装箱在国外港口滞留,国内“一箱难求”、航线减少,海运价格高,而货物搭乘班列运输较海运时间缩短80%,价格为空运的约20%。

  目前,经由山西太原开行的中欧、中亚班列已辐射“一带一路”沿线11个国家27个城市。武宿海关综合业务科副科长石毅潇介绍,今年上半年,武宿海关累计监管中欧班列87列,较去年同期增长42.6%;审核放行报关单4297票,进出口货物重量共计9.61万吨,货值13.64亿元人民币。

  为保障山西省中欧班列进出口业务高效通关,太原海关所属武宿海关制定“三专四优”工作机制,即专人负责、专岗处置、专窗受理,政策优先宣讲、单证优先审核、货物优先查验、问题优先解决;实行7×24小时预约通关,压缩通关时间、提高通关效率,助山西制造更好、更快走出国门。

  “下一步,我们将继续落实‘三专四优’工作机制,持续压缩货物整体通关时间,推动中欧班列各项业务平稳顺畅运行。”武宿海关副关长江山说。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1