交通运输部政府辅助网站
重庆国际物流枢纽公司全球直播发债路演 将拓海外分拨口岸

  中新社重庆7月27日电 (记者 刘贤)“一带一路”2021年度海外固定收益债券投资人系列会议27日在重庆举行,并进行全球线上直播。重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司(以下简称“重庆国际物流枢纽公司”)拟发行约5亿美元的海外固定收益债券,引国际投资者关注。

  该公司是重庆国际物流枢纽园区的唯一运营建设平台。作为陆港型国家物流枢纽,重庆国际物流枢纽园区已实现中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道、“渝满俄”班列、“渝甬”班列“四向齐发”国际联运大通道的常态化运行,每天进出10个专列以上。园区吸引城市配送、冷链物流、科技金融、电子商务、医药健康、家居生活、工业石化、汽车贸易等领域大量领先企业入驻,累计超4000家。2020年区域全口径税收达50.73亿元人民币,同比增长21%。

  此次发债是该公司继2016年、2019年成功发行海外债券后,第三次涉入中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融合作,面向全球公开发行固定收益债券,又一次引发国际资本市场高度关注。

  光银国际资本有限公司市场部高级经理罗璇接受记者采访时说,重庆是中国中西部唯一的直辖市,也是“一带一路”建设的重要通道,连接欧盟和亚太的重要节点,具有很高的战略地位。重庆国际物流枢纽园区是重庆自贸试验区的重要组成部分,集聚4000多个国内外大型产业项目,汇集中欧班列在内的4大国际通道,是重庆乃至中国西南地区最国际化、最开放的平台之一。一直以来,光银国际非常关注、支持该园区的发展和境外募资。

  “我们看好重庆地区。”国泰君安证券(香港)有限公司固定收益部执行董事金甲说,重庆国际物流枢纽园区不仅在“一带一路”建设和长江经济带建设中起到非常关键的作用,同时也肩负重庆建设西部国际综合交通枢纽和国际门户枢纽的责任,是值得投资的。

  据重庆国际物流枢纽公司党委书记、董事长罗书权介绍,此次发债用于置换2016年到期美元债券。近年来,国际物流枢纽园区着眼于多渠道融资和国际资本的对接,置换的其他资金主要用于4个方面。

  一是参股运营海外港口码头,打通4条国际大通道在全球的一些堵点,争取2021年内将分拨口岸由已有的7个拓展到12个,未来计划在哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、阿富汗、伊朗、伊拉克、马来西亚、泰国、越南、新加坡,以及非洲地区布局分拨口岸。

  二是完善口岸功能,提升医药口岸、冻肉口岸的能级和水平;并与上海交易所联动,建设期货交割仓库。

  三是做强产业转型升级平台,在国际贸易、现代物流、供应链金融、新零售等领域,引进世界级企业和国内创新型企业。

  四是进行大规模城市开发,打造学校、医院、基础设施等宜居宜业的环境。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1