交通运输部政府辅助网站
浙江交通党员干部战斗在防台风最前沿 风雨之中总有你

宁波公交集团职工对涉水路段进行测量、研判。

  台风“烟花”来势汹汹,塌方、树木倒伏、路面积水等险情不断传来,浙江交通党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,迎风护路、冒雨送人,只为保障群众安全出行。

  探路小组步探尺量

  在台风“烟花”带来的疾风骤雨中,宁波公交集团职工用“步探”“尺量”的方式,对涉水路段进行研判,他们前进一米,公交车就安全挺进一米。

  今年51岁的杨雄是宁波公交集团第一分公司第三路队路队长兼党支部书记,连日来,他奔走在一线测量水位。即使有雨衣和雨鞋,身上也湿透了,双脚更是因为长时间泡在水里,已经起了好几层皱。

  “探路人员就是公交车的‘眼睛’,目光所及之处就是公交车的‘方向标’,只有做好踏勘工作,公交车才能安全运行。”杨雄说,作为一名路队长和党员,关键时候不能只让驾驶员们冲在第一线,重担必须自己扛起来。

  7月25日,宁波公交集团组织18组、由54人组成的探路小组,对各条线路展开踏勘,用“步探”“尺量”,为公交车运营提供安全保障。

  “金火种”突进一线

  7月25日9时,受台风“烟花”影响,浙江省诸(暨)永(嘉)高速公路金华段温州方向K86+700处沉沙式排水井堵塞,导致高速公路中分带排水不畅,路面出现积水。

  发现险情后,浙江省交通集团高速公路金华管理中心东阳拯救队第一时间在高速公路主线采取管制和预警措施,积极联动交警、养护等部门,成立“金火种”党员突击小组,前往现场开展抢险工作。突击小组冒着大雨清理沉沙式排水井与高速公路边坡的排水管,经过紧急处置,10时40分,公路恢复畅通。

  目前,金华管理中心共成立应急救援、紧急抢险、设备运维等11支防台风应急队伍,“金火种”党员服务队、突击队集结了528名抢险人员,全力确保中心管辖的330公里高速公路安全畅通。

  智控船舶交通秩序

  “你好,请问你是泰顺机2386吗?我们是交通运输执法人员,当前全航区禁行,请立即就近安全停泊。”“好的,我们马上停船。”7月26日,台风“烟花”抵达浙江省嘉兴市嘉善县,航区内水位超保证水位,情况十分危急,往年忙于奔走各码头、航道的交通执法队员,今年依托交通信息化指挥中心对航道、码头、桥梁进行实时监控,直接对船舶发出管控命令,精准智控航区船舶交通秩序。

  嘉善县交通执法队全力打造涵盖港口码头、航道、公路、管桩企业等于一体的交通信息化指挥中心,可调取各航道船舶航行实时情况,有效增强了防汛防台风工作的科学性、精准性、协同性和实效性。台风过后,水位可能继续保持高位,系统将及时向辖区码头船舶发布水位信息,提醒船舶在过矮桥等涉水建筑时保持警惕,预防事故发生。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1