交通运输部政府辅助网站
商务部:《海南跨境服务贸易负面清单》开放水平超过绝大部分自贸协定

  人民网北京7月26日 (记者王震)26日上午,国新办就《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《海南跨境服贸负面清单》)有关情况举行发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,《海南跨境服贸负面清单》是国家在跨境服务贸易领域公布的第一张负面清单,明确列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施。凡是清单之外的领域,在海南自由贸易港内,对境内外服务提供者在跨境服务贸易方面一视同仁、平等准入。

  王受文介绍,《海南跨境服贸负面清单》透明度比较高,开放度比较大,是对现有服务贸易管理模式的重要改革,有助于提高服务业对外开放。世贸组织将服务业分类成160个分部门,在中国入世承诺开放的100个分部门中,《海南跨境服贸负面清单》有70多个分部门开放度超过当时的承诺;在入世承诺中,中国有60个分部门未作出承诺,但是在《海南跨境服贸负面清单》中,开放了其中40多个分部门。与此同时,中国已经和26个国家、地区或者经济体签署了19个自贸协定,《海南跨境服贸负面清单》超过了绝大部分中国签署的自贸协定在服务贸易方面的开放水平。

  王受文表示,《海南跨境服贸负面清单》属于我国自主决定的国内管理规定,有助于以风险防控为底线,加大开放压力测试的力度,发挥先行先试的示范作用。下一步我国还要在自贸试验区以及全国范围内实施跨境服贸负面清单进行探索,海南的做法会为下一步更大范围的开放探索路径、积累经验,也为我国参与或者影响国际经贸规则打下坚实基础。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1