交通运输部政府辅助网站
广州海事解决船员接种疫苗“燃眉之急”

  “这次组织接种疫苗让我们船员有了安全保障,解决了我们的后顾之忧,谢谢海事部门。”7月17日,在莲花山番港货运有限公司码头临时疫苗接种点,港澳航线船舶李船长激动地说道。7月16—17日连续两天,该临时疫苗接种点已为60艘船舶326名船员提供接种疫苗服务。

  从事港澳航线运输的船员一头连着国际水路运输,一头连着国内中转驳运,对接种疫苗存在较高的需求。港澳航线船员因随船期流动自主时间少,上岸接种困难,跟当地疫苗接种部门无法取得有效联系,不熟悉接种疫苗预约流程,一直存在着疫苗接种难的问题。

  据悉,在了解到船员希望尽快接种疫苗的诉求后,广州番禺海事处把解决船员接种疫苗的难题,作为开展“我为群众办实事”活动的重要举措,按照上级相关部门的要求,主动对接地方防疫部门,收集船员接种信息,理顺疫苗接种工作程序,协调番禺区口岸、卫生健康、海关、边检等部门,开通船员接种疫苗“绿色通道”,在方便船员接种疫苗的码头设置临时接种点。

  在船员接种疫苗期间,海事人员利用监管指挥系统和CCTV视频系统,实时监控接种船舶动态,避免因接种疫苗出现船舶集中锚泊、堵塞航道的情况。同时,海事人员乘坐海巡船艇进行现场巡查,清理碍航船舶,规范通航秩序,做好大量船舶集中航道的疏导工作,确保疫苗接种高效有序进行。截至7月19日,广州海事局辖区国际航行船舶船员(含港澳线)累计接种21125人次。

  下一步,广州海事部门将继续完善临时接种点工作机制,为船员接种疫苗提供便捷高效的渠道,筑牢水路疫情防线,保障港澳航线运输正常运转。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1