交通运输部政府辅助网站
定增股东阵容豪华 宜昌交运完成募资8.16亿元

  7月18日晚间,宜昌交运公告称,公司本次定增共计募集8.16亿元,新增股份1.7亿股,将于7月20日在交易所上市。新股上市后,公司总股本将从5.68亿扩大至7.38亿。

  宜昌交运表示,本次募集资金投资项目的实施,将有助于增强公司在“两坝一峡”的主导地位、推动公司旅游综合服务板块业务发展和市场竞争力的持续提升,进一步稳固公司市场地位,巩固市场份额和规模优势,有利于提高公司持续发展能力及抗风险能力,为未来长期发展奠定基础,维护股东的长远利益。

  定增股东阵容豪华:金融+产业

  继2020年8月7日,宜昌交运董事会审议通过了非公开发行股票方案的议及相关议案。7月18日晚间,公司公告称,完成1.7亿股定增募资,共计募集8.16亿元。

  公告显示,该募集资金主要投向“两坝一峡”新型游轮旅游运力补充项目和长江三峡省际度假型游轮旅游项目。本次募集资金投资项目围绕公司主营业务展开,符合国家相关的产业政策以及未来公司整体战略发展方向,有利于提升公司的综合实力。

  值得注意的是,此次定增股东阵容豪华,除了UBS AG(瑞银集团)、华夏基金、财通基金、兴证全球基金、中信建投证券、五矿证券这些知名的外资、公募基金、证券公司等金融机构之外,旅游行业相关龙头企业:三峡资本控股有限责任公司(简称:三峡资本)、同程网络科技股份有限公司(简称:同程网络)的参与也尤为显眼。

  此次金融+产业联合入主宜昌交运并非偶然,公司2020年年报中表示,2021年公司经营计划之一包括推动资本实业融合发展。

  资料显示,三峡资本大股东为中国长江三峡集团有限公司(简称:三峡集团),其全资子公司长江三峡旅游发展有限责任公司(简称:三峡旅游)正好也坐落在宜昌,三峡旅游自成立以来,主要承担三峡大坝旅游区的管理与资源开发,并负责开发经营三峡集团公司其他旅游资源;同程网络则是领先的休闲旅游在线服务商,腾讯是其股东之一。

  业内人士认为,同程网络依托股东腾讯的互联网资源和流量,在国内的旅游市场一直有着不错的市场份额,此次参与宜昌交运定增后,或将线上赋能,结合线上线下的互联网模式,进一步扩大宜昌交运的旅游规模。

  据悉,长江三峡是世界上唯一可乘坐游轮游览的大峡谷景观,长江游轮作为结合自然风光、人文历史、国人情怀的旅游产品,具有一定的稀缺性。

  打造中国内河游轮旅游产业领航者

  宜昌交运主要经营综合交通服务、旅游综合服务、商贸物流服务等业务,其中,旅游产业是公司转型发展的重要方向。

  旅游综合服务中,公司“两坝一峡”观光游轮服务是特色和拳头业务,以公司新型观光游轮为载体,以旅游港口、旅游车、旅行社等为配套,以相关旅游景点及其历史文化为依托组织开展游客乘坐游轮观光体验过葛洲坝船闸,欣赏西陵峡秀美风光,游览三峡大坝等景区。

  截至2020年底,公司共有6艘两坝一峡豪华观光游轮、7艘普通游船。目前公司水路旅游客运产品主要为以“两坝一峡”“长江夜游”观光线路为主,已开发出多样的游船产品,系公司重点投入的旅游项目。

  6月15日,宜昌交运发布公告,拟将公司名称变更为“湖北三峡旅游集团股份有限公司”,证券简称变更为“三峡旅游”。此次公司名称变更,标志着宜昌交运由传统道路运输产业向旅游综合服务产业转型发展迈向新征程。

  6月30日,“长江三峡1”号游轮在湖北宜昌枝江鑫汇船厂万吨级船台完成船体建造,成功转入舾装阶段,标志着这艘新能源纯电动游轮进入了新的建造阶段,为年底前顺利试航奠定了基础。

  快速恢复的国内旅游市场,也为宜昌交运发展提供了更广阔的空间。据统计,今年“五一”期间,公司游轮产品接待游客量超过2019年同期水平,其中两坝一峡产品游客量与2019年同期相比上升67.38%,长江夜游产品游客量与2019年同期相比上升47.45%。

  7月8日,宜昌交运公告显示,旅游业务恢复情况好于预期,上半年现预计盈利4800万元~5200万元,同比增长204.98%~247.62%。

  宜昌交运表示,宜昌交运正在加快建设世界旅游名城,以文化赋能旅游产品升级,推动旅游业务由“卖山水”向“卖文化”“卖体验”转变,加快实现文旅产业“量”“质”双提升。

  “十四五”期间,公司将重整行装再出发,全面开启二次创业新征程,大力发展游轮度假和休闲观光旅游业务,致力成为三峡旅游产业的主导者和中国内河游轮旅游产业的领航者。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1