交通运输部政府辅助网站
国际油价回升,FPSO市场持续回暖

  2021年6月以来,国际油价持续位于70美元/桶以上,在国际原油需求复苏、美国页岩油产量增速放缓等利好因素刺激之下,国际油价涨势喜人,年初以来,布伦特原油期货价格已经上涨了42%左右,一度涨至77美元/桶,创三年新高。油价的复苏激活了油气公司的投资动力,作为海洋石油生产主力装备的FPSO(浮式生产储卸油船)订造需求持续回暖。据统计,2021年上半年,全球共有6艘FPSO订单落地,已经超过2020年全年成交量。

  与其他类型的海工装备不同,FPSO需求指向性较为明确,大多根据特定的油气项目定制化开发,并且具有开发成本低、投产时间短等明显的优势,油价回暖时往往率先复苏。克拉克森数据显示,今年仍有12个潜在FPSO项目有望做出最终投资决定。随着国际油价的企稳,客户询价正在增多,更多新项目有望逐步落地,FPSO订单成交将持续回暖。(撰稿人:张辉)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1