交通运输部政府辅助网站
保持战略定力 精准谋划布局 达成“双过半”目标 中国船舶集团船海业务实现生产经营双线突破

  6月30日, 1.3万吨优化型多用途重吊船、2700TEU支线集装箱船、21万吨纽卡斯尔型散货船分别在中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司、中船黄埔文冲船舶有限公司和天津港船重工有限公司完工交付。至此,今年上半年中国船舶集团船海业务累计完工交船102艘、917.2万载重吨,分别为年度计划的52.8%、57.3%,完工艘数和载重吨同比分别增长18.6%、19.3%。尤为值得一提的是新船订单累计承接232艘、1838.6万载重吨,同比增长2.9倍,市场份额位居全球第一,提前完成了年度接单计划。这一连串亮眼的数据,不仅表明中国船舶集团船海业务实现时间过半、完成生产经营任务过半的目标,为中国船舶集团全面实施“十四五”规划开好局、迈好步献上了一份的厚礼,而且也是一份对中国船舶工业高质量发展来说指针意义深远、含金量十足的成绩单,可喜可贺。

  保持战略定力,发挥集团整体优势,把握市场机遇,实现经营突破。今年以来,全球船舶海工市场强烈触底反弹,出现了十年未有的繁荣景象,订单呈现出集中放量态势,大大超乎业界预期。BDI指数突破3000点,创下2010年6月以来的最高水平。集装箱运费价格节节攀升,一箱难求局面频现,加速推动班轮贸易繁荣,致使全球集装箱船大幅放量成交。这与去年受到新冠肺炎疫情影响,全球经济低迷不振,世界贸易量急剧萎缩,形成了鲜明的对比与反差。全球船海企业共享行业“牛市”带来的利好,纷纷争抢订单。

  中国船舶集团强化顶层协调管控,坚持经营工作放在首位的总基调,科学谋划经营接单,多措并举开拓市场。2021年新年伊始,集团领导亲自带队拜访战略客户,通过高层互动强力推动重点项目承接。中国船舶集团船舶海工部全面协调各方力量,精准谋划布局。同时,对重点项目实施挂牌督察,协调项目总体进展。中国船舶集团旗下中国船舶工业贸易有限公司发挥集中营销平台作用,对重点客户、重点项目进行密切关注、无缝对接和全程服务,不遗漏每一条讯息、每一个项目。中国船舶集团旗下船舶企业和设计院所、配套单位相互支撑、积极联动,发挥产业链整体协同功能,力争每一个订单。

  天道酬勤,多个批量集装箱船订单落户中国船舶集团。今年上半年先后与瑞士地中海航运公司签订系列2.4万TEU和1.6万TEU超大型集装箱船,与加拿大Seaspan签订系列1.5万TEU集装箱船,与中国台湾长荣海运签订系列2.4万TEU超大型集装箱船等。特别是与法国达飞航运公司签订价值逾100亿人民币的共三型22艘系列大型和超大型集装箱船超级订单,再次刷新了中国船舶集团承接单笔金额最大的集装箱船订单纪录,并一举提前完成船海经营全年目标任务。最令人称道的是,此次批量订造的集装箱船均是最新一代绿色环保、高效节能型集装箱船,集中国船舶集团设计、建造和自主品牌主机等关键设备配套于一体,充分体现了中国船舶集团整体的强大综合实力。

  多点开花,散货船、油轮、海工和特种船等订单纷至沓来。在取得集装箱船经营历史性突破的同时,民船和海工领域也捷报频传。

  今年以来,中船贸易联合中国船舶集团旗下各骨干船企签署包括系列双燃料散货船、系列双燃料LR II型油轮,各类气体船如中大型LNG、超大型液化气船(VLGC)、超大型液化乙烷运输船(VLEC),以及30万吨级海上浮式生产储油装置(FPSO)和2000吨风电安装平台等诸多民船和海工订单。特别是中国船舶集团旗下广州船舶与海洋工程设计研究院联合中船广西船舶与海洋工程有限公司与广东省珠江海运有限公司签订生效了50艘LNG单燃料动力散货船设计建造合同,标志着“绿色珠江”工程项目正式起航,进一步夯实了中国船舶集团在绿色环保航运领域的市场地位,为实现国家低碳减排的“碳达峰碳中和”目标贡献中船方案和力量。

  生产与经营遥相呼应,齐头并进,共同谱就中国船舶集团船海业务“双过半”新篇章。为发挥中国船舶集团整体优势,统筹协调集团资源促进重大项目顺利推进,规范和加强船海业务重大项目工程管理工作,船海部研究制定了《中国船舶集团有限公司船海业务重大项目工程管理办法(试行)》。针对某国家重点海工项目船、大型集装箱船、“绿色珠江”等重大项目,分别成立了集团层面工程指挥部,下设工程指挥部办公室,并建立了相关的运行工作机制,协调解决项目推进中的相关问题。

  根据重大项目工程管理办法和运行工作机制的要求,中国船舶集团手持的近百艘大型集装箱船和50艘LNG单燃料动力散货船的“绿色珠江”等项目均已列入看板管理,重点监控相关船厂和重点配套厂家的生产进度。目前,“绿色珠江”项目首制船已完成了下水节点,后续项目正有条不紊的向前推进。

  在中国船舶集团上下的共同努力下,多型高端船型项目按时、安全、优质完工交付。江南造船建造的国内最大海洋综合科考实习船“中山大学”号交付,标志着中国船舶集团在公务科考船领域取得又一新突破。沪东中华自主研发设计建造的我国首座17.4万立方米浮式液化天然气储存及再气化装置(LNG-FSRU)成功命名,标志着中国船舶集团在高端海洋装备研发设计建造领域又取得重大突破,中国LNG全产业链族谱又添重器。大船重工成功交付4艘30万吨超大型原油轮(VLCC),建造周期进一步缩短。港船重工建造的世界最大最先进、勘称“海上三甲医院”的豪华邮轮版民用医院船“Global Mercy”号命名交付。广船国际建造的阿尔及利亚豪华客滚船命名交付,进一步巩固其在该领域的市场地位。中船澄西出色完成2艘910RFEU冷藏集装箱船的建造,持续推进企业产品转型升级。

  最令人自豪和骄傲的是,6月29日,由中国船舶集团自主研发设计建造的全球首创最大、最先进23000TEU双燃料动力集装箱船“达飞·索邦”号,在沪东中华命名并交付给世界著名航运公司法国达飞海运集团。至此,该项目共9艘系列船全部完工交付,实现完美收官。这是“中国船舶自主研发+设计+经营+建造+配套”创新模式的一次成功实践,彰显了中国船舶集团作为世界一流造船集团雄厚的综合实力和掌握高端海洋装备关键核心技术的胆略与雄心,标志着在世界超大型集装箱船领域实现了从跟跑到引领、从“中国制造”到“中国创造”的历史性跨越,谱写了中国船舶工业技术创新、转型升级新华章。

  进一步强化对标和帮扶工作,促进中国船舶集团旗下船企提质增效,实现共同发展。为进一步发挥中国船舶集团整合优势,中国船舶集团建立了船厂之间的对标帮扶工作机制,组织召开工作专题会,研究制定对标、帮扶工作方案,形成月报、例会、现场交流工作新机制,并将对标和帮扶工作纳入个性化考核之列,强化责任督察与考核。

  在对标提升方面,船海部针对有关产品,精心组织船企之间的对标。通过一系列切实有效的对标交流,有关船企在产品精益建造、质量全寿命周期管理和工艺技术创新等方面有了明显提升,船企之间学习、交流和协调的关系更加密切和融洽。

  在帮扶工作方面,船海部先后组织沪东中华、外高桥造船、广船国际等对兄弟船企开展帮扶工作。除了提供有关管理和技术上的支持,还根据实际需求提供必要的生产和人力等方面的资源支撑,使帮扶对象的生产效率效益、关键核心指标等得到了实实在在的改善和提升。

  今年上半年,通过开展对标、帮扶工作,有关产品建造的周期有了不同程度的缩短,产品质量有了明显的提升,为中国船舶船海业务实现“时间过半、任务过半”目标起到了助推作用。

  这些业绩的取得,得益于中国船舶集团的坚强领导,得益于船海部对市场形势急剧变化的清醒认识,以及保持战略定力、精准谋划布局的胆略和视野,把握市场大势、保持接单节奏的决策部署,多措并举、知难而进的责任和担当。

  行百里者半九十。船舶行业是一个周期性特别明显的行业,必须冷静理性研判,既要顺应大势,又要审时度势。6月下旬,中国船舶集团召开船海业务经营工作专题会议,明确了下半年生产经营的工作重点,号召各个企业聚焦科学谋划经营接单,推进接单产品结构多元化,进一步聚焦主建船型加强风险控制,全力确保各项目按期保质交付,采取措施确保经营承接项目的盈利预期,切实增强各成员单位的市场竞争力,发挥中国船舶集团资源综合优势,全面做好安全生产、质量保障与疫情防控方面等各项工作,为完成中国船舶集团2021年生产经营目标任务,促进船海业务高质量发展,凝心聚力、众志成城、奋发有为、再续辉煌。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1