交通运输部政府辅助网站
渣打为中国船舶租赁提供首笔可持续发展贷款

  渣打银行近期向中国船舶(香港)航运租赁有限公司(下称“中国船舶租赁”)提供10年期高级船舶抵押定期贷款,总金额9600万美元,用于4艘集装箱船舶抵押融资。不同于传统的船舶融资贷款,本次贷款首次采用可持续发展指标挂钩结构,将在贷款存续期间持续评估被融资船舶平均能耗效率以及公司其它可持续发展指标。此次融资不仅是渣打银行在中国及北亚地区的首笔可持续发展航运金融贷款,也是中国船舶租赁在该领域的首次尝试,为航运金融领域银企通过深入合作、开放创新引领绿色可持续发展设立了新标准、新模式。渣打银行为本次贷款的可持续发展结构顾问及安排行。

  航运业连接全球贸易,带来经济繁荣,同时也面临着巨大的低碳转型压力。据联合国下属机构国际海事组织估计,全球航运业2018年度二氧化碳排放量达10.56亿吨。国际海事组织2019年推出了应对气候变化框架的《波塞冬原则》,目标是到2050年将全球航运业的温室气体排放量以2008年为基准下降50%,并尽快实现碳达峰。今年4月,渣打银行成为《波塞冬原则》的缔约成员,承诺为全球航运业的碳减排目标提供支持。此次渣打银行为中国船舶租赁提供的可持续发展贷款,旨在顺应船舶绿色化、智能化发展的需求,响应碳中和、碳达峰目标,助力中国船舶租赁在航运业可持续发展方面的布局。

  中国船舶租赁董事长钟坚表示:“作为业内首家在清洁能源全产业链布局的租赁公司,中国船舶租赁具有发展先机。根据我国碳中和、碳达峰要求,以及油气改革的深入推进、LNG接收站等基础设施建设和使用,清洁能源海上装备将是中国船舶租赁可以倚重的优质资产和重要利润来源。目前中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为租赁行业发展带来新的战略机遇,有利于更加深度服务国货国运、国轮国造、国能国运。”

  渣打中国企业、金融机构及商业银行部联席董事总经理鲁静表示:“减少碳排放,向低碳转型对于航运行业的长远发展至关重要。我们希望结合渣打服务全球航运企业的丰富经验,以及熟悉全球绿色金融标准、能够为企业提供定制绿色解决方案的专业能力,为中国航运企业的低碳转型提供金融助力。我们期待与中国船舶租赁继续携手合作,共同为保护海洋环境、实现中国‘3060’双碳目标做出贡献。”

  作为大中华区第一家船厂系租赁公司及全球领先的船舶租赁公司之一,中国船舶租赁是中国船舶集团下属成员公司之一,2012年6月在香港注册成立,2019年6月在港交所上市(3877.HK),国际评级为标普/惠誉: A-/A。九年栉风沐雨,中国船舶租赁积极践行“产融结合、服务主业”初心使命,走出了一条不平凡的创业路:连续8年利润增长超25%,连续7年获得中船集团A级评价。截至2020年末,公司总资产305.31亿港元,净资产89.91亿港元,年度净利润突破11亿港元大关,船队规模达到136艘并保持在业内前列,其中以液化天然气(LNG)及浮式储存再气化装置(FSRU)为代表的清洁能源海上装备占比34%,体现了中国船舶租赁对于绿色环保及可持续发展的大力支持。

  渣打银行自2018年10月起在集团层面设立“可持续金融部”,并提供丰富的可持续金融产品和解决方案,包括绿色存款、绿色债券、可持续债券、可持续存款等。今年渣打银行推出了《低碳转型融资计划》,为航运业在内的全球八个主要高碳行业向低碳转型提供支持,为全球多家航运企业提供了可持续的金融方案,并把碳排放强度指标或者能效指标作为贷款的关键绩效指标之一。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1