交通运输部政府辅助网站
两年赚7倍!振华重工抛售中远海控股份?

  6月28日晚,振华重工公告,拟通过集合竞价、大宗交易等方式择机出售所持中远海控的股票,出售数量为不超过5561万股。

  此前,2019年振华重工斥资4.2亿元以每股3.78元的价格认购中远海控1.1亿股,如今中远海控已升至29.53元,照此计算,振华重工认购的股份浮盈达681.2%,4.2亿元认购的股份当前已经增至32.48亿元,两年收获7倍收益。

  拟择机出售中远海控股票

  振华重工在中公告称,为促进公司股东价值最大化,合理配置资产结构,公司拟通过集合竞价、大宗交易等方式择机出售所持中远海控的股票,出售数量为不超过5561.11万股。

  据了解,振华重工与中远海控于2019年1月18日签订了《中远海运控股股份有限公司与上海振华重工(集团)股份有限公司之非公开发行股票之股份认购协议》(以下简称“认购协议”),以自有资金4.2亿元,按照每股人民币3.78元的价格认购中远海控非公开发行的A股股票1.11亿股。

  振华重工指出,公司本次出售股票资产事项有利于优化公司资产结构,加快资金周转速度,提高资产运营效率。由于二级市场股价波动较大,收益存在较大的不确定性,目前尚无法估计出售股票事项对公司业绩产生的具体影响。

  两年获7倍收益

  据此前认购协议披露,振华重工所认购的中远海控股份锁定期为12个月,已于2020年2月3日解禁,但彼时正遇新冠疫情爆发,中远海控遭遇下跌,迅速跌破3.78元的定增价。

  在国内疫情得到有力控制后,中远海控股价于去年5月下旬见底,并伴随着国际航运价格的连续走高,步入业绩爆发期。

  2020年三季度开始,中远海控从二季度的8.46亿元大幅提升至27.23亿元,此后的2020年四季度归母净利跃升至60.67亿元。截至2021年3月31日,中远海控总资产为2,923.24亿元,归母净资产为594.72亿元,2021年第一季度实现营业收入为648.43亿元,归母净利润为154.52亿元。

  而在6月28日收盘,中远海控已升至29.53元。照此计算,振华重工2019年初认购的股份浮盈达681.2%,4.2亿元认购的股份当前已经增至32.48亿元。

  若此次股票出售完成,振华重工仍然持有5550万股中远海控。

  不仅振华重工获超额收益

  振华重工并非独一家获得“超额收益”的企业。

  据Wind数据显示,2020年2月3日,东方航空产业投资公司、国有企业结构调整基金、中船投资发展有限公司和山东港口金融控股等公司持股解禁,其股份来源同样为定向增发机构配售股份。

  此外,截至今年一季度末,中远海控前十大股东中还囊括了武钢集团等多家国资。

  从后市来看,当前航运价格、集装箱价格的集体上涨,国内外券商还在调升对中远海控的评级、目标价。

  6月9日,中信建投研报指出,上调中远海控2021年盈利预测至775亿元,目标价上调至38元。预计中远海控2021/2022/2023年净利润分别实现775亿元、620亿元、533亿元。考虑集运市场景气度高位运行,估值较前期8倍估值下降至6倍,对应股价为38元。

  6月16日,美银证券研报称,上调中远海控(H股)评级至“买入”,目标价由10.7港元大幅调升124%至24港元,并对集装箱船运看法转正面。此外,该行认为第三季行业将取得强劲表现,因需求急速增长,以及目前物流业瓶颈持续,预计运费仍有上升空间,推动市场提升预期。

  在这一次中远海控超级上涨周期中,这些持股股东无疑是最大赢家。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1