交通运输部政府辅助网站
重庆渝北集中开工一批项目 加快打造千亿级航空物流集群

图为重庆市“渝跃·夯基础”招商季临空经济示范区暨中新航空产业园航空物流产业集群项目集中开工活动。 张庆玲 摄

  中新网重庆6月9日电 (记者 钟旖)重庆市“渝跃·夯基础”招商季临空经济示范区暨中新航空产业园航空物流产业集群项目集中开工活动9日在重庆市渝北区举行。重庆市23个区县的109个招商项目集中开工,总投资达1246亿元。其中,作为国家首批临空经济示范区的重庆市渝北区集中开工项目共15个,合同投资额达340亿元。

  据介绍,此次集中开工的项目主要集中在智能制造、汽车零部件、航空物流、软件和信息技术服务业等领域。

  重庆渝北是重庆市对外开放的空中门户。近年来,渝北区依托江北国际机场大枢纽,联动重庆江北国际机场和保税港区,发挥临空区位和交通优势,重点打造木耳航空物流园、中新航空产业园、保税港区空港功能区三大物流平台,提速打造以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的千亿级航空物流产业集群。

  记者注意到,重庆临空经济示范区顺丰西南运营总部项目、普洛斯西南航空智慧物流大枢纽项目、万科重庆临空智能冷链物流产业园项目、中通智慧电商物流园项目等总投资近100亿元的项目开工,标志着渝北区集群化发展航空物流产业取得新突破。

  其中,顺丰西南运营总部包含两个项目:一是重庆空港智慧物流枢纽产业园,将以“运营中心+陆空联运”“互联网+智慧物流”为双核驱动,提供智能分拨中心、互联网+电商、城市配送、生鲜冷链、智能仓储、医药供应链、金融、结算等多业态运营与服务;二是物流科技孵化创新产业园项目,致力于无人机及自动化、大数据及产品、人工智能及应用、智能化设备、智慧硬件、综合物流解决方案等智能领域,打造“技术+产业+资本”的全链式产业创新服务平台。

  同期开工建设的普洛斯西南航空智慧物流大枢纽项目包括航空物流中心、新零售跨境电商为主的非保税物流基地、新能源共配中心等,将打造中国一流标准的集航空物流自动化分拨基地、跨境电商智慧存储和城市运力嫁接、数据管理、供应链金融、新能源物流服务于一体的现代综合航空物流枢纽型园区。

  “今天集中开工的15个项目,与渝北产业方向和临空经济发展高度契合,对延链补链强链、推进产业集群集聚发展具有重大意义,市场广阔、前景可期。”重庆市渝北区相关负责人表示。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点