交通运输部政府辅助网站
浙江全面展示内外贸一体化发展成果 助力构建新发展格局

  中新网宁波6月9日电(记者 黄慧)当前,中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。其中,内外贸一体化是双循环的重要内容,是统筹国际国内两个市场,实现两个市场顺滑切换的有效手段。

  6月9日,第二届中国—中东欧博览会浙江内外贸一体化展馆开馆暨2021年浙江省“世界认可日”主题活动启动仪式在浙江宁波举行。现场发布了“品字标浙江制造”助力“双循环”1+N证书、《浙江省内外贸一体化发展报告(2021)》《浙江省国内贸易发展“十四五”规划》等,介绍浙江内外贸一体化发展情况、治理应用场景等内容。

  “内外贸一体化是时代赋予我们的全新课题。”浙江省商务厅厅长盛秋平表示,近年来,浙江省商务厅会同浙江省市场监督管理局等部门以“小切口、大牵引”推动改革创新,会同中国出口信用保险公司浙江分公司探索建立白名单机制下的国内贸易政策性保险;以数字化改革为契机指导台州玉环和湖州德清揭榜挂帅,构建内外贸一体化服务、治理两个应用场景;整合各方资源,打通“第三方认证+信用保险+保单融资”,构建核心服务生态圈;以内外贸一体化“领跑者”企业、改革试点产业基地和典型案例营造争先创优氛围……

  盛秋平表示,希望浙江各地对标构建新发展格局和高标准市场体系建设要求,着力推动自主品牌培育、产业集群创新、知识产权保护、销售渠道开拓等变革升级,尽快形成省市县联动、政企社协同的内外贸一体化工作格局。

  浙江省市场监管局副局长章一文介绍,认证认可检验检测作为国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,有利于让浙江企业和产品“走出去”,让国外先进技术和高质量产品“引进来”。下一步,浙江省市场监管局将紧密对接供需两侧以助推产业升级,改革增效优化服务,助力企业实现内外贸市场顺滑切换。

  记者从《浙江省内外贸一体化发展报告(2021)》获悉,2020年以来,为推动内外贸一体化工作,浙江各级政府部门在改革引领、试点先行、平台支撑、品牌赋能等方面积极探索,推进内外贸一体化由1.0迈入2.0阶段,为深化内外贸一体化3.0阶段改革奠定基础。

  浙江企业以推进内外贸一体化为契机,围绕培育竞争优势、创新商业模式、构建销售渠道等开展了积极探索,目前已经形成品牌驱动、渠道驱动、服务驱动和平台驱动在内的四种典型应用模式。

  据悉,浙江内外贸一体化展以“内外贸融合、双循环驱动、一体化发展”为主题,为期4天,通过产品、产业、服务、渠道四个展区,全面展示浙江构建的商品与服务、生产与销售、线上与线下、内贸与外贸协同发展的生态和成果。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点