交通运输部政府辅助网站
中远海运港口有望入股德国最大港口集装箱码头

  欧洲第三大港即将迎来中国新股东!中远海运集团旗下中远海运港口将入股德国最大港口汉堡港集装箱码头,有望成为有史以来首家收购德国主要集装箱门户码头的非德国运营商。

  6月4日,中远海运港口有限公司发布公告称,该公司与汉堡港口与物流股份公司(HHLA)正在就收购HHLA全资附属公司HHLA Container Terminal Tollerort GmbH(CTT)少数股权的潜在交易进行协商。CTT的主要业务为在德国汉堡港经营Tollerort集装箱码头。

  HHLA证实了与中远海运港口的谈判。HHLA表示,希望此次谈判能够加强与中方合作伙伴的关系,并为Tollerort集装箱码头提供可持续的规划保障,以确保汉堡港的货运量和就业。该公司补充称,Tollerort集装箱码头将继续向HHLA网络内的所有客户开放。

  据了解,Tollerort集装箱码头是HHLA最小的一个深海码头,运营着4个泊位,码头长度超过1公里,吃水深度为15.1米。虽然面积最小,但Tollerort码头以高效、创新与灵活著称,利用现代化的集装箱吊车,装载量为16000TEU以内的大型船舶都能够顺利装卸。

  数据显示,Tollerort集装箱码头为18条航线服务,其中大部分是欧洲支线航线,此外也负责海运联盟Ocean Alliance的亚洲至北欧NEU3航线(达飞轮船FAL7航线和中远海运AEU7航线),这条航线配置了10艘船,运力在13000-19000TEU之间。

  业界人士指出,显然,将中远海运的业务量锁定在Tollerort集装箱码头是HHLA决定参与谈判的一个关键因素。

  如果这笔交易得以通过,将扩大中远海运集团迅速发展的欧洲业务。据了解,中远海运港口的海外港口主要集中在欧洲地中海地区,在希腊比雷埃夫斯港、西班牙瓦伦西亚港(Valencia)和毕尔巴鄂港(Bilbao)以及比利时泽布吕赫港(Zeebrugge)的集装箱码头中拥有控股权,还在比利时安特卫普港(Antwerp)、西班牙的拉斯帕尔马斯港(Las Palmas)和荷兰的鹿特丹港的集装箱码头都拥有股权。海外港口投资正逐渐成为中远海运港口布局的重中之重,海外港口设计年处理能力达到总数的31.9%。

  据了解,汉堡港于1189年建港,是欧洲北部传统的、最为重要的物资中转站和波罗的海沿岸地区的海外贸易中心。汉堡港拥有四个德国最先进的集装箱码头,3个邮轮码头,是德国第一、欧洲第三大港,全球集装箱港排名第17位。

  汉堡港目前有近300条航线通向世界五大洲,与世界上1100多个港口保持着业务往来。港口内装卸设备先进,机械化和自动化程度极高,被誉为“德国通向世界的门户”和“欧洲最快的转运港”,尤其是在集装箱海铁联运方面,码头配套的铁路基础设施建设完善,铁路运输效率高。

  作为德国最大的综合性港口,2019年汉堡港的海运货物吞吐量增至1.366亿吨,增长1.1%。集装箱吞吐量为930万TEU,同比增长6.1%。中国依然是汉堡港最大的贸易伙伴,2019年汉堡与中国的海运集装箱运输总量超过330万标箱,远远超过欧洲其他目的地,是名副其实的中欧贸易第一大港。

  根据HHLA在上个月发布的报告,2021年一季度其三个汉堡码头的货运量同比下降了7.2%,港口持续受到拥堵问题影响,导致全球两大集运公司马士基航运和地中海航运决定跳过汉堡港,将集装箱运输重新定向至不莱梅港。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点