交通运输部政府辅助网站
全球船舶与海洋工程行业数据治理有了“中国方案”

  4月28日,船舶与海洋工程行业数据共享高峰论坛暨船舶与海洋工程行业区块链联盟(以下简称联盟)成立大会(以下简称大会)在浙江宁波成功举办,来自中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、宁波市经济和信息化局和五十余家船舶与海洋工程行业单位领导和专家参会,共同探讨船舶与海洋工程行业区块链数据共享发展大计。

  据了解,大会由中国船级社(CCS)主办,CCS副总裁孙峰主持,CCS总裁莫鉴辉参加了活动并发表致辞。莫鉴辉表示,面对行业数字化发展的挑战和新发展格局,CCS在《中国船级社发展纲要(2021-2050年)》中提出了与业界携手合作,共同构筑“发展共同体、技术共同体和质量共同体”的理念。CCS坚持“开放、共享、合作、共赢”,秉持“业务共生、生态共建、利益共享”的价值追求,以“合作共进、价值共创、风险共担、利益共享”为共同行动纲领,促进造船、航运、金融保险、海洋资源开发等全产业链密切合作,共同应对行业数字化发展、安全、质量、绿色、智能等新技术和新问题带来的新机遇与新挑战,促进全产业链高质量、可持续发展。

  此外,莫鉴辉还提出了联盟的四个核心任务:一是要加强顶层设计。推动行业数据共享标准与业务协同规则的建设,建立行业数据共享和合作互信的机制;二是要完善数据共享基础平台建设。坚持共建共用共享的原则,利用区块链、隐私计算、物联网等新技术,扩展联盟共享平台功能,推进行业数据共享应用落地;三是要探索行业数据生态建设。充分挖掘数据要素的核心价值,探索行业数字经济的新产业、新业态、新模式。四是要积极参与全球船舶与海洋工程行业数据治理。积极参与有关国际标准和规则的制定,探索新型国际船舶与海洋工程行业数据合作机制,为全球船舶与海洋工程行业数据治理提出“中国方案”,贡献“中国智慧”。

  在随后的联盟成立仪式上,十二家理事长和副理事长单位代表共同按动了启动键,宣告联盟正式成立。

  据了解,目前联盟由80余家船舶与海洋工程行业相关单位组成,将开展船舶与海洋工程行业数据交换、数据应用等相关的标准和规则研究,在数据共享更广泛的应用领域开展合作,努力发掘更丰富的数据应用场景,促进产业链之间的业务协同优化,提高协同效率,推进行业数据共享健康有序发展。

  联盟成立大会还邀请了政府领导、行业高层和科研院所相关专家领导,围绕数字化技术发展趋势、国家战略与政策、数据要素赋能行业等方面进行了主旨发言和专题报告,并举行了五个数据共享项目的启动签约仪式。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点