交通运输部政府辅助网站
中远海控一季度盈利154.5亿元

  4月29日,中远海运控股股份有限公司(“中远海控”)发布2021年一季度业绩。今年一季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润约为154.52亿元,实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润154.08亿元,同比增加153.32亿元。其中,集运业务板块收入达到635.22亿元,同比增加82.25%,码头业务板块收入达到17.53亿元,同比增加12.23%。

  2021年一季度,集装箱航运市场持续向好,据航运咨询机构德鲁里统计,2021年第一季度全球集装箱货运量同比增长近9%,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值为1960.99点,与上一年同期相比增长113.33%,与上一年第四季度相比增长56.8%。

  集装箱航运业务方面,公司充分发挥全球范围内的端到端运输网络优势,积极落实多种措施努力为全球客户提供稳定、优质的服务,缓解集装箱运输供需矛盾,保障全球集装箱物流供应链长期稳定,货运量增幅显著优于市场水平。报告期内,公司集运业务完成货运量678.36万标准箱,同比增长20.99%。其中,公司旗下中远海运集运完成货运量480.53万标准箱,同比增长19.88%;旗下东方海外货柜完成货运量197.83万标准箱,同比增长23.8%。

  一季度,公司积极推动航运数字化建设。由公司下属中远海运集运、东方海外货柜、中远海运港口及其他5家国际知名班轮公司和港口运营方共同发起的全球航运商业网络(GSBN)于今年3月在中国香港成功组建并正式运营,成为公司数字化转型过程中的一个重要里程碑。

  码头业务方面,公司旗下中远海运港口作为全球领先的港口运营商,持续贯彻“精益运营”理念,聚焦“一带一路”沿线和新兴市场开拓,持续完善全球码头布局,加强对港口及码头的控制力和管理能力,努力发挥旗下双品牌船队及海洋联盟带来的协同效应。报告期内,公司码头业务总吞吐量3018.77万标准箱,同比增长9.85%。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点