交通运输部政府辅助网站
亚行将今年中国经济增速上调至8.1%

  中新社北京4月28日电 (刘亮)亚洲开发银行(下称:亚行)最新报告称,在全球经济稳健复苏和新冠疫苗研发取得早期进展的支撑下,亚太地区发展中经济体的经济增长今年将反弹至7.3%,中国经济增速由上一次预测的7.7%调高至8.1%。

  亚行28日发布的《2021年亚洲发展展望》报告指出,亚太地区大多数发展中经济体将在2021年实现稳健增长。分地区看,亚行预计2021年东亚地区GDP将增长7.4%;中亚经济体预计平均增长3.4%;依赖贸易的东南亚经济体也将复苏,预计增长4.4%;太平洋经济体仍受到全球旅游限制和旅游业低迷的影响,预计2021年将小幅增长1.4%。

  南亚地区2021年经济增速相对较快,该地区在2020年经济收缩6.0%之后,预计2021年经济增长将反弹至9.5%。其中,印度经济预计将在2021财年(截至2022年3月31日)实现11.0%的增长。然而,报告指出,最近印度新冠疫情确诊病例的激增可能会危及其经济增长前景。

  亚行指出,随着全球经济活动的复苏,亚太地区发展中经济体的增长势头也正在增强,但疫情的不确定性仍对经济复苏构成了威胁,各经济体疫情严重程度、疫苗推广速度,以及它们从全球经济复苏中受益的程度,将影响该地区不同经济体的经济复苏轨迹。此外,日益加剧的地缘政治紧张局势、生产瓶颈、金融状况趋紧导致的金融动荡等因素亦不容忽视。(完)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点