交通运输部政府辅助网站
长赐轮搁浅事件或致船舶保费2022年集体调涨

  3月份在苏伊士运河搁浅的长赐轮目前被苏伊士运河管理局扣押,船东日本正荣汽船株式会社已经向埃及法院提起上诉。目前仍没有迹象表明这艘超大型集装箱船将被允许航行,同时船上的船员状态也不明了。

  一些消息源表示,从法律角度来说船员并不算被捕,但船上的高级船员在调查完成前不能离开,所以大部分船员仍要留在船上。与此同时,保险公司仍在评估苏伊士运河管理局9.16亿美元的赔偿要求,许多人私下对媒体表示,索偿额被严重夸大。长赐轮的保赔险保险人是UK保赔协会,自事故发生后,UK 保赔协会除了发表了声明外拒绝向媒体发表评论。有业界人士认为,虽然这种赔付规模让人难以接受,但这并不会导致系统崩溃。业界预计国际保赔协会集团(IG)对该事故承担的风险在9000万美元左右,具体赔付额为1000万美元(UK保赔协会的自留额)至1亿美元之间,这部分还可以通过IG自保机制下再保险安排来减轻其风险。

  运河管理当局的索赔金额为9亿美元左右,其中6亿美元与救助有关。如果当局的索赔被证明是有依据的,那么保赔协会将赔偿运河的收入损失、实际损失以及声誉损失。这将是一大笔索赔,但还不至于酿成一场灾难,不会导致保赔集团分摊机制的终结。然而,根据资深保赔经纪人的预测,2022年IG再保险合同的成本将因此大幅上升,届时所有船东都会感受到保费的显著上涨。

  在埃及法庭审理之前,该事件的赔付金额还不得而知。但毫无疑问,损失将非常巨大,会穿透国际保赔集团内部分摊机制的各个层面,甚至会触及国际保赔集团的超赔再保险安排(GXL)。事实上,在搁浅事件发生之前,航运界就已经预测到再保险价格的上涨,因为目前商业市场上责任保险的保费在上涨,而且进入国际保赔集团分摊机制案件的索赔金额也已经在上升。业界预计再保险成本将增加10%-20%,这对大型船的影响将非常大。

  国际保赔集团CEO Nick Shaw坦承,长赐轮搁浅事件最终的保险价格可能会更高,但还称不上是一场灾难,而仍是一笔可控的索赔。相关保险公司和埃及当局正在进行讨论,希望能产生建设性的成果。

  关于再保险业务保费的上涨问题,Nick Shaw表示,本保险年度已经过去两个月,市场总会有涨有跌,现在考虑下一年度的定价还为时过早。如果届时赔付记录支持费率的增长,再考虑这个问题也不迟。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点