交通运输部政府辅助网站
苏州港第一季度三大主要生产指标 全部实现正增长

  2021年第一季度,苏州港(常熟港区、太仓港区、张家港港区)积极抢抓长三角一体化发展战略机遇,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的奋斗姿态,推动三大主要生产指标全部实现同比正增长,为实现“十四五”开门红交出亮眼成绩单。

  其中,完成货物吞吐量1.33亿吨,同比增长14.94%,这也是苏州港连续9年在第一季度完成货物吞吐量超过亿吨。完成外贸吞吐量4262.69万吨,同比增长21.73%。完成集装箱吞吐量180.23万标箱,同比增长42.13%,创下历史同期新高。

  为民生物资运输提供基础保障。在疫情防控期间,全力畅通民生物资的水上运输“生命线”。全港主要货种为煤炭、金属矿石、集装箱、矿建材料、钢铁、化工原料及制品和木材,占全港货物吞吐量的90.31%。

  为构建新发展格局提供有力支撑。截至2021年3月,苏州港共有航线291条,基本覆盖21世纪海上丝绸之路近洋主要港口,以及沿海、长江经济带所有主要港口,外贸支线实现定时、定航班“公交化”运营,在促进国民经济和社会发展等方面发挥了重要作用。

  为优化营商环境注入绿色动能。水运具有运量大、能耗少、成本低、对环境影响小的特点。苏州作为“水运大市”,近年来不断提升港口经营秩序和绿色发展水平,进一步推动水运资源优势转变为发展优势。

  苏州港将坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命,以建设“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”港口为目标,为实现内河航运现代化、书写新时代交通发展新篇章提供强有力保障。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点