交通运输部政府辅助网站
“光伏号”义乌—宁波舟山港达飞&晶科海铁专列首发

  4月15日上午11时,“光伏号”义乌—宁波舟山港达飞&晶科海铁专列满载92标准箱太阳能光伏组件从义乌西站缓缓驶出,标志着宁波舟山港与达飞轮船联手为大客户晶科能源(义乌)打造的定制化海铁联运专列成功首发。

  晶科能源是全球光伏组件领域的龙头企业,晶科能源义乌生产基地是晶科能源目前最先进的高标准生产基地之一。宁波港国际物流有限公司(以下简称“国际物流”)义乌海铁联运平台通过前期与晶科能源对接,了解到工厂今年产能增加,出口需求持续旺盛,采取紧贴“大客户”战略,发挥海铁联运的综合优势,为客户提供定制化服务。在义乌市口岸单位、铁路部门等的大力支持下,1月份义乌达飞轮船海铁专列成功升级为“一周一班”,进而促成“光伏号”义乌—宁波舟山港达飞&晶科海铁专列成功开行,为客户降低物流成本,提高出货效率,助力客户以更高效的出运方式参与全球贸易竞争。

  今年以来,国际物流加强与船公司合作,积极保障箱源,制定针对性的运价策略,将港口船务等服务功能向内陆地区延伸,同时紧抓义乌聚焦信息光电产业发展的契机,加大晶科能源等重点客户开发,多渠道推进义乌海铁货源的拓展。截至3月底,义乌海铁联运平台今年一季度完成业务量超2万标准箱,同比翻一番。

  后续,国际物流将深耕“一带一路”市场,推进港口、船公司和大客户的深入合作,加快打造义乌海铁联运精品班列,助力义乌港打造宁波舟山港“第六港区”,更好地服务“一带一路”建设和“义甬舟开放大通道”建设。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点