交通运输部政府辅助网站
一季度中国汽车商品进、出口金额同比均呈较快增长

  中新社北京4月15日电 (记者 闫晓虹)中国汽车工业协会15日披露,2021年1-3月,中国汽车商品进、出口金额均呈较快增长,其中汽车商品进口金额227.4亿美元,同比增长35.0%;汽车商品出口金额241.0亿美元,同比增长53.1%。

  此外,据中国汽车工业协会根据企业上报的汽车整车出口数据编辑整理显示,2021年1-3月,出口量位居前十位的生产企业依次为:上汽、奇瑞、长安、长城、东风、吉利、北汽、江汽、重汽和大庆沃尔沃。与上年同期相比,大庆沃尔沃出口量略有下降,其他企业均呈快速增长,其中吉利、长城和奇瑞汽车增速更为显著。2021年1-3月,上述十家汽车企业共出口32.6万辆,占汽车企业出口总量的91.5%。

  业内人士分析指出,自2017年以来,中国汽车出口市场表现相对较强,2018年和2019年中国汽车出口均呈现6%的正增长。受新冠肺炎疫情冲击的影响,2020年1-12月中国汽车出口下滑13%。而值得注意的是,2020年12月中国汽车出口达到12万台,同比增长15%,出口市场压力开始逐步缓解。预计未来中国汽车出口仍有巨大发展空间。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点