交通运输部政府辅助网站
商务部:今年一季度中美贸易高速增长 合作潜力巨大

  中新网4月15日电 商务部15日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,今年一季度中美贸易高速增长,其中对美出口同比增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及零件等进口都快速增长。

  有记者提问,海关数据显示,一季度中国对美贸易同比增长了61.3%,中国主要贸易伙伴中增速最高的一个,请问原因是什么?有没有进一步结构性数据?另外,您怎么看未来中美贸易发展的前景?

  高峰称,今年一季度中美贸易高速增长,其中对美出口同比增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及零件等进口都快速增长。3月份,对美出口同比增长41.6%,自美进口增长61.8%,进口进一步加快。

  高峰强调,这背后虽然有去年同期受疫情影响基数较低的因素,更主要的是中美两国经济都在较快恢复,双方经济结构、贸易结构高度互补,合作潜力巨大。中方始终认为,中美经贸合作的本质是互利共赢。双方应在相互尊重、平等相待的基础上为推动经贸合作创造条件,不断增进两国人民福祉。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点