交通运输部政府辅助网站
港口航运“淡季”不“淡”海运业绩暴增航运股逆市大爆发

  去年3月以来至今,全球各国(中国外)疫情在封锁期间,库存减少了港口运营,打击了全球经济活动。疫情暴发以来,以运力和集装箱为主的航运资源紧张是全球性的,资源供给相对于持续旺盛的市场需求,出现了整体性不足。如,对于远东欧洲航线,东亚、东南亚和南亚的出口市场运价也大幅上涨,有的甚至超过了国内市场运价的涨幅。

  苏伊士运河行恢复正常通航

  干散货运输成本是衡量经济复苏的一个很好的指标。亚洲地区的制造业首先复苏,现在其他地方也在加速复苏,各国都在加紧购买大宗商品,以重建库存。去年航运行业前景还存在很大的不确定性,但今年以来,从大豆到钢铁,市场对各种商品的需求不断增长,导致今年干货运输费用飙升了50%以上。

  不过,值得一提的是,近年来港口拥堵逐渐成为限制港口发展的“瓶颈”,威胁着港口航道通航安全,不但给承运人的正常运输带来困扰,同时也给货主的正常商贸活动带来极大不便。此前“长赐号”巨型货轮于3月21日在埃及苏伊士运河搁浅,横卡河道,阻断了往来交通,经各方努力,3月29日脱离嵌入的堤岸恢复自由,运河航行才得以恢复。

  众所周知,苏伊士运河位于欧、亚、非三洲交接地带的要冲,连接红海和地中海,是亚欧之间最繁忙的石油、精炼燃料、谷物等货物贸易通道之一,其重要性不言而喻。数据显示,全球海运物流中,约15%的货船要经过苏伊士运河。据估计,每天约有30艘重型货船通过苏伊士运河,堵塞一天就意味着5.5万个集装箱延迟交付。德国保险巨头安联集团估算,苏伊士运河堵塞或令全球贸易每周损失60亿美元至100亿美元。

  事实上,去年下半年以来,国际海运市场受集装箱短缺、贸易复苏等因素影响,运力本已经十分紧张,海运价格已处于高位,而苏伊士运河堵塞无异于向海运市场“伤口上撒盐”,其中,最为明显的是运价上涨。苏伊士运河堵塞期间,大量货船无法周转,业导致了海运费率提高,增加全球贸易成本,形成连锁反应。

  4月6日,Isis Almeida带头的分析师团队撰文称,大宗商品运费正在飙升,且这波涨势还没有结束,预计谷物、铁矿石和煤炭等散装大宗商品运费今年将保持高位,并可能持续到2022年。其他业内人士也表示,当前运价是市场供需调节的结果,运价高是全球性现象。过去几年干货运输一直处于休眠状态,但现在正在起飞,市场对今明两年都相当乐观。

  港口航运“淡季”不“淡”

  从过往经验来看,从春节开始到节后的半个多月之间内,通常是航运的传统淡季,但中国港口今年的这个“淡季”却一点不“淡”。

  根据中国港口协会统计,2月份,八大枢纽港口集装箱吞吐量较2020年2月增长37.2%,较2019年增长9.9%。其中,外贸增长37.9%,内贸增长34.7%。其中,上海港、厦门港等2月的吞吐量均创历史同期最高纪录,集装箱吞吐量都实现两位数增长。

  中国港口今年迎来如此繁忙的“淡季”,主要原因是目前全球对“中国制造”的需求量大增,而由于美国等地港口运转受疫情影响,一些出口订单比往年发货更早,而去年下半年开始出现的集装箱短缺加剧了这一情况。去年第二季度开始,受疫情扩散影响,中国出口量激增,而海外受疫情影响的欧美国家经济至今却依然未能完全重启,也给全球航运业带来了少有的集装箱短缺问题。由于疫情影响多个国外主要码头的运转效率,导致很多空箱滞留当地没办法带回中国,“一箱难求”的状况从去年下半年起一直持续,空箱成为比仓位还紧缺的资源。

  集装箱船同样紧缺,“抢船大战”一触即发。各种规模的集装箱船的租金均出现了暴涨,国际集装箱船租船指数HRCI(Howe Robinson Containership Index)在2月初便达到1293点,并不断创下2008年以来的历史新高。此前,中集集团董事长麦伯良在公司2020年度业绩发布会上预期,集装箱需求旺季会延续到8、9月份,价格高企或会持续到9、10月份;中集集团上半年订单爆满,目前月产量已提至二十多万箱,工厂按照每周六天、每天11小时在赶工。对于后续集装箱的运价情况,有业内表示,今年新签或在谈的协议价格已在涨价,今年签约的价格比往年普遍有较大的提升,3年以上的长协也有不少。

  中远海控业绩暴增带动航运股集体大爆发

  航运市场持续繁忙,集运行业的“运价飙升”“一箱难求”早已不是新闻,“量价齐升”带来前所未有的市场机遇,作为全球集装箱运力规模第三的中远海控自然受益于此。

  4月6日晚间,中远海控公告称,预计公司2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润约为154.50亿元创历史记录,相当于每天净赚1.7亿元,甚至接近2007年年度利润峰值191亿元,而上年同期归属于上市公司股东的净利润约为2.92亿元。报告期内,集装箱航运市场持续向好,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值为1960.99点,与上一年同期相比增长113.33%,与上一年第四季度相比增长53.8%。中远海控继续通过增运力、保供箱、提服务等措施全力保障全球运输服务,实现量价齐升,整体业绩与上年同期相比实现大幅度增长。而对于中远海控这份业绩,多家券商认为超预期。中金研报称,中远海控一季度业绩预告超预期,主因运价带动收入超预期,显出公司盈利弹性,上调公司今年盈利预测71%,并将A和H股目标价各调升约30%。中信证券指出,一季度集运运价继续维持在极高水平,中远海控预计单季度实现归母净利润154亿元,创历史记录,甚至接近2007年年度利润峰值191亿元。维持“买入”评级,目标市值上调至2500亿元。

  事实上,中远海控暴增的净利润,仅是集运产业链高景气度的缩影。集运市场持续旺盛的需求,带动从集装箱到新造船,从租船市场到二手船交易的整个集运产业链都迎来了普涨的“小阳春”。

  市场方面,受中远海控(601919-CN)第一季度净利润大增,带动港A两地港口航运股集体爆发。截至午间收盘,A股港口航运板块逆市领涨,个股中远海控(601919-CN)强势一字涨停,成交额近5亿元,目前封单约156.5万手,长航凤凰(000520-CN)、中远海发(601866-CN)、中远海特(600428-CN)、宁波海运(600798-CN)等股跟随涨停,中远海能(600026-CN)涨超8%,招商轮船(601872-CN)、中集集团(000039-CN)、中国外运(601598-CN)等股均大幅跟涨。此外,港股航运股亦跟随大涨,中远海控(01919-HK)涨超25%,东方海外国际(00316-HK)大涨逾12%,中远海发(02866-HK)涨超11%,中远海能(01138-HK)亦涨超10%。

  作者:毛莉

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点