交通运输部政府辅助网站
海丰国际:东南亚市场充满新机遇

  2021年的东南亚市场,充满新机遇。海丰国际以不变的战略核心和应变的积极手段,成竹在胸。

  刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,但中国经济经受住了严峻的市场考验,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,外贸规模再创历史新高。

  海关统计数据显示,2020年,中国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,同比增长1.9%,展现出强大的韧性和综合竞争力。

  特别值得关注的是,2020年,东盟超过欧盟,首次成为中国第一大贸易伙伴。按美元统计,双方贸易额达6846亿美元。

  其中,中国对东盟出口3837.2亿美元,增长6.7%,自东盟进口3008.8亿美元,增长6.6%,进出口增速基本持平,贸易往来较往年更加平衡。

  这是东盟继2019年超过美国成为中国第二大贸易伙伴后的又一突破。中国则已连续12年,保持东盟第一大贸易伙伴的地位。

  受益于繁荣的双边贸易,东南亚航运市场也持续火爆。2021年,又迎来中国和东盟建立对话关系30周年、中国-东盟可持续发展合作年。海丰国际控股有限公司(简称海丰)作为亚洲区内市场领先的航运物流企业,如何判断市场前景,又将如何紧抓市场机遇?

  两大市场机遇

  2020年11月正式签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),无疑是2021年东南亚市场的最大机遇。

  签署这一协定的中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰及东盟十国共15个成员国,总人口、经济体量、贸易总额,约占全球总量的30%。这意味着,全球约三分之一的经济体量,将形成一体化大市场,释放出巨大的经济潜力。

  在海丰航运集团总裁薛明元看来,RCEP便利了区域内的贸易和投资,必定会带动区域内航运物流需求的增长。

  他认为:“RCEP同时会带动区域内原材料、技术、人员等资源配置的进一步优化,带动贸易和物流需求的增加。这部分物流要求更灵活、更及时、更精细。海丰高密度、高频率、高独立性的航线布局,配合海陆一体化的物流模式,更能满足客户的运输需求。”

  不过他进一步表示,RCEP还需要一定的时间推进,影响会逐步释放。“我们十分看好亚洲区内市场的货量增长,特别是中国和东盟,依旧是目前最活跃的经济体。”

  海丰航运集团总裁薛明元

  另一大市场机遇,则来自中国全面禁止进口固体废物政策的实施。

  根据生态环境部、商务部、国家发展改革委、海关总署发布的《关于全面禁止进口固体废物有关事项的公告》,从2021年1月1日开始,中国全面禁止进口固体废物,生态环境部将不再审批、发放限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证。

  实际上,中国一直在收紧相关政策,也正由于这一变化,直接增加了中国与东南亚地区间的货量。

  薛明元十分看好这类货量增长,他介绍说,近几年,再用纸纸浆加工和再生塑料加工业,已大量转移至东南亚国家,物流途经地由日本、韩国、欧美等国直接运输到国内,变为原料运输至东南亚地区,完成品再从东南亚运输至国内。

  “这部分的集装箱生成量相对较大,对市场货量有较大的促进。”他分析说。

  可以看到,这两大机遇正加速构建东南亚航运市场的新发展格局,各国的产业结构、需求方向、发展规模,都会发生巨大变化。这都需要航运业进行深入研究,精准施策,调整布局,更将考验各家航运企业的智慧。

  三大核心举措

  面对充满机遇和潜力的东南亚市场,海丰早有筹谋,并已在运力部署、服务网络和核心战略三方面,有所布局。

  为进一步优化船队结构,近段时间,海丰在新造船领域的动作频频,最为引人关注。

  2020年12月19日,海丰与扬子江船业签约订造6+2+2艘2600TEU型船。而不到一个月前的11月30日,其刚刚宣布,行使此前与扬子江船业签订的6艘1800TEU型船选择权中的2艘,同时新造1艘2700TEU型船和4艘2400TEU型船。

  这些新船计划于2021-2022年陆续交付。

  对于集中新造运力,薛明元解释说,主要是为了满足国家和国际海事组织(IMO)对碳排放的要求。这批新造船均为能耗较低的环保船舶,将替代目前海丰的老旧船舶和租赁船舶,扩充自有船队,满足需求增长。

  据了解,在依托国内大循环和国内国际双循环相互促进的新发展格局下,海丰未来还将不断优化船队结构,打造绿色、环保、智能船舶,为客户提供快速、高效的服务。

  在更新船队的同时,海丰也在进一步拓展东南亚市场航线和物流服务网络。

  2020年3月,海丰越南、泰国新航线SVT1首航,主要提供广州南沙港与越南、泰国之间的进出口双向直航服务,挂靠南沙、蛇口、海防、钦州、林查班等港口。

  5月,海丰与山东省港口集团合作,开通冷链生活资料东南亚-青岛快航。这是首条青岛到马来西亚的直达航线,挂靠胡志明、马尼拉、民都鲁等港口。

  8月,海丰又推出了全新的孟加拉国航线和马来西亚航线,新增挂靠吉大港和关丹港。

  在一系列布局中,薛明元特别强调了海丰对马来西亚市场的重视。

  2020年,在东盟十国中,越南、马来西亚、泰国、新加坡与中国的贸易额位居前列。

  其中,越南和马来西亚与中国的贸易额,分别达到1922.9亿美元和1311.6亿美元,两者占中国与东盟贸易总额的47.2%。

  在这样的背景下,2021年1月1日,新海丰集装箱马来西亚有限公司正式运营。

  薛明元介绍说:“马来西亚公司是海丰旗下一家年轻的公司,不过在2017年,我们就在东马来西亚地区成立了海丰砂拉越公司。现在我们的马来西亚航线,可以提供民都鲁、巴生、槟城、巴西古丹、关丹5个港口的直航服务。2021年1月,我们又新开了华北、华东地区到西马来西亚地区的新航线。”

  鉴于对马来西亚市场前景的看好,薛明元表示,海丰将会继续提升在马来西亚的船期密度。

  总体而言,截至2020年6月30日,海丰共经营70条贸易航线,包括9条通过联合服务经营的贸易航线,以及27条通过集装箱互换舱位经营的贸易航线,覆盖中国大陆、日本、韩国、中国台湾、中国香港、越南、泰国、菲律宾、柬埔寨、印尼、新加坡、马来西亚及文莱的72个主要港口。

  事实上,无论是订造新船,还是开设新航线、拓展服务网络,海丰都是围绕同一个战略核心进行的。“为客户提供高效率、高品质的物流服务,是海丰的战略核心。”薛明元强调。

  2020年,航运企业经历了过山车般的市场行情。疫情带来的贸易变化和供应链不畅,给航运市场带来了巨大波动,船员换班和港口拥堵问题,也给企业经营带来了很大困扰。在这种动荡中,海丰关注的核心,仍是如何保证客户服务的稳定性。

  据薛明元介绍,在2020年年初船舶几乎空载的情况下,海丰保证了每个服务网点至少每周一班的服务。

  3月份以后,虽然货量仍大幅下降,但海丰选择全线复航。2020年年底,在集装箱严重短缺的情况下,海丰又放弃了很多市场高价货物,基本保证了长期合约客户的用箱和舱位。

  薛明元说:“我们希望能和客户建立长期稳定的合作关系,合作是根本,而不是博弈。无论市场低迷还是火爆,海丰都将始终如一,把客户服务放在经营的首要位置。”

  同时,海丰也在尝试各种创新产品,提供更优的供应链解决方案。

  2020年8月,海丰与厦门港合作的“散改集”项目——新海丰灏运新箱出海仪式,在厦门港海天码头举行。

  据了解,海丰旗下新海丰灏运供应链有限公司,运用专利产品“COWIN卷钢集装箱”,为出口到东南亚及韩国的卷钢货物,量身定制了运输方案。将卷钢从散货船运输变为集装箱运输,大幅降低了货损及运输成本,真正实现降本增效。

  未来,海丰还将继续携手各相关企业,提供更优质的运输服务。

  此外,薛明元还强调,海丰也将在数字化方面加强投入,以提供更便利的服务。

  当前,由数字技术引发的新一轮革命,风头正盛。

  适应产业链和新经济“小批量、多批次、时间短、要求高”的物流特点,需要航运业通过大数据、云计算、智能化,来加强对运输供应链的管理,提高效率和服务水平。这是航运业的必由之路。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点