交通运输部政府辅助网站
国家发改委:12月以来中国累计发用电量同比增逾10%

  中新社北京12月30日电 (记者 王恩博)中国国家发展和改革委员会经济运行调节局局长李云卿30日表示,经济运行态势向好叠加强冷空气影响,近期中国用电需求快速增长,调度数据显示12月份以来累计发用电量同比增长超过10%。

  李云卿接受采访时介绍说,近期中国经济运行态势持续向好,11月份全国规模以上工业增加值同比增长7%,增速创年内新高;高技术制造业、装备制造业均实现两位数增长。总的看,当前中国电力需求旺盛,但供需形势总体平稳,经济社会发展和民生用电需求能够有效保障。

  不过,近期中国南方部分地区出现电力供应偏紧,新一轮寒潮也再次来袭,如何保障南方重点地区电力供应备受关注。

  李云卿说,针对近期湖南、江西等部分南方地区出现的时段性电力偏紧问题,国家发改委协调有关方面,积极采取措施加强应对。

  具体而言,优化调度增加供应。协调电网持续满送湖南、江西,保障高峰电力需求。增加发电用煤保障,特别是对存煤水平较低电厂,抓紧协调落实煤源和铁路运力,尽最大努力增加电煤供应。

  建立全天候保供协调机制。加强与相关地方、企业的沟通联系,密切关注形势变化,对影响民生用电的个案问题,早发现,早报告,早协调,早解决。

  压实地方政府和企业主体责任。督促地方加强监督检查,落实好保供属地责任,确保民生用电;督促企业强化保障安全稳定供应责任,统筹兼顾增产增供与安全运行。

  科学合理确定预案。指导地方全面梳理论证预案,严格按程序批准和启动,提前备案。要求地方实施前确保用户知情,引导工业用户主动错避峰生产,确保民生需求,并最大限度减少对企业生产经营活动的影响。(完)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1