交通运输部政府辅助网站
我国页岩气勘探开发取得重大进展 将成为我国油气产业新增长点

  近年来,我国页岩气勘探开发取得了重大进展,将成为我国油气产业新的增长点。

  2008年我国第一口页岩气调查井在四川发现了页岩气,2012年开始页岩气生产,2019年页岩气产量达到154亿立方米。十多年来我国页岩气产业稳健发展。

  中国工程院院士 胡文瑞:页岩气今年我们国家的产量突破200亿立方米,这个规模在世界上是第二大的生产国。中国页岩气具备大发展的条件,不论是从技术、装备、人才和队伍都具备大发展,具备建设1000亿立方米这样的一个能力。

  目前,四川盆地的长宁页岩气田、威远页岩气田、太阳页岩气田年新增探明地质储量均超过千亿立方米。2019年全国新增页岩气探明地质储量达7644亿立方米。

  中国石化集团经济技术研究院调研室主任 罗佑县:目前我们国内的页岩油气,因为受地层的条件,还有地表条件,以及技术服务市场成熟度的差异,比美国的页岩油气成本要高大概30%左右,所以接下来我们发展的重点就是要优化我们的发展环境,要想方设法尽一切努力,通过科技创新也好,通过政策也好,要去降它的成本,这个问题非常关键。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1