交通运输部政府辅助网站
德翔海运业绩创新高欲趁机加速扩张船队

  集运市场形势一片大好,业绩更创下新高,德翔海运趁机加速扩张船队,有望提前达成自有船占比五成的目标。

  德翔海运(TS Lines)今年上半年逆势创下佳绩,公司原预测今年获利可达30亿元台币的新高,但未料第四季集装箱船航运市场缺柜问题严重,德翔第四季获利估计将是第三季的三倍以上,全年获利将有望超过50亿纪录。

  德翔今年前三季营收196亿台币,获利24.9亿台币,年增66.6%;其中,第三季营收68.3亿台币,获利7.9亿台币。至于第四季因欧美等远洋线缺柜问题蔓延到亚洲区间航线,第四季获利有望达到25亿台币。

  德翔海运董事长陈德胜指出,今年集装箱船运市场的波动前所未见。第二季公司即时增租船舶,开辟越南、柬埔寨与泰国等利基航线,获利拉高到10亿元台币,较首季增逾四成,上半年合计获利17亿、年增率达50%,创下历史新高;第三季原是亚洲区间航线淡季,因大量防疫物资及空运运能不足,不少货载转向海运,季内表现优于历年,但因为亚洲多国疫情造成港口缺工,出现拥挤问题,让船舶周转率降低,潜在费用增加许多,但整体仍有近8亿元的获利。

  目前,德翔海运在运营船舶共计42艘,其中自有船舶15艘。今年,德翔海运已经接收了日本旭洋造船交付的两艘1096TEU新建集装箱船,分别在今年5月和7月交付;另外,德翔海运还购入3艘二手船,在1月、9月和12月交付。由于该公司不缺现金,这5艘船都没有办理贷款。

  明年1月和2月,德翔海运还有3艘新收购的二手船交付。据国际船舶网了解,德翔海运在黄埔文冲建造的2艘2700TEU集装箱船将在明年6月和8月交付。2022年,黄埔文冲还将向德翔海运交付4艘1889TEU集装箱船。届时,德翔海运自有船舶数量将达到24艘,超过原来所计划的2022年自有船占比达50%的目标。

  自有船舶的增加有助于德翔海运减少租船成本。德翔海运指出,今年新加入船队的3艘二手船中,10月签约购入的新加坡太平船务1艘2006年建造4253TEU集装箱船价格约为850万美元,该型船今年年初日租金约为8000至9000美元,10月已经涨到1.6万美元,使德翔海运每月可以节省约25万美元租金。

  不过,在集运市场运价和租金不断上扬的同时,二手船价格也在快速成倍增长。德翔海运之后再购入的2007年建造4253TEU同级船,价格已经提高到1525万美元。尽管如此,考虑到船舶日租金已经涨到2.5万美元,而且限租三年,仅租金就高达2700万美元,相比之下购买二手船仍然比租船更加划算。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1